Москва
24 сентября ‘20
Четверг

США на пять лет отсрочили пуск иранской ракеты

Разработка Ираном ракеты дальнего действия проходит медленнее, чем ранее предполагали США. Исламская республика «запаздывает» на три-пять лет. Именно это позволило Бараку Обаме изменить планы по развертыванию ПРО в Европе, подчеркивает госдеп. Россия в свою очередь рада изменению планов США, но на «примитивные размены» сбиваться не хочет.

Согласно новым данным американской разведки, разработка Ираном ракеты дальнего действия проходит медленнее, чем ранее предполагал Вашингтон. Как сообщили агентству Reuters источники в администрации Барака Обамы, именно это обстоятельство позволило президенту США принять решение изменить планы по размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Переоценили

По словам источников, исламская республика «запаздывает» с разработкой ракеты на три-пять лет. Такие данные ЦРУ представило Обаме в мае в специальном документе, в котором содержались расчеты потенциальной угрозы США со стороны различных государств, сделанные на основе новейших разведданных.

В документе, по данным агентства, отмечается, что Иран сможет поразить США и всю Европу своими ракетами лишь в 2015-2020 годах. В прошлом аналогичном докладе ЦРУ эта дата определялась как 2015 год, но тогда отмечалось, что Иран может завершить разработку ракеты и раньше.

Основываясь на новых данных, Обама принял решение отложить до 2015 года размещение наземных элементов ПРО, пока же ограничившись ракетами-перехватчиками SM 3 морского базирования. Они способны сбить ракеты ближней и средней дальности. В России и большинстве стран Евросоюза приветствовали это решение, а с его критикой выступили лишь польские и чешские власти.

При этом в Вашингтоне подчеркивают, что изменение концепции не означает, что Тегеран может и дальше спокойно отвергать все требования Запада и продолжать разработку своих ракет. Так, сегодня глава Госдепа Хиллари Клинтон пригрозила исламской республике дальнейшей экономической изоляцией и политическим давлением.

«Продолжающееся пренебрежение Ирана к требованиям будет иметь соответствующую цену: дальнейшую изоляцию и экономическое давление, меньшую возможность прогресса для народа Ирана», -- заявила Клинтон. «Мы проявили наше желание решить проблемы с Ираном дипломатическим путем. Теперь Иран должен решить, присоединится он к нам или нет», -- подчеркнула она.

Она отвергла критику со стороны некоторых журналистов, заявлявших, что отказ от размещения ракет-перехватчиков и радара в Восточной Европе отразится на способности противостоять иранской угрозе. Клинтон подчеркнула, что США не отказываются от этой идеи, а лишь делают планы по ее реализации более гибкими.

Глава Госдепа заверила также, что Польша и Чехия остаются главными претендентами на размещение наземных элементов ПРО в 2015 году. По ее словам, к этому времени на двух или трех местах базирования в Европе должно быть размещено около 40 ракет SM 3.

«Примитивных разменов» не будет

Россия со своей стороны выразила удовлетворение изменением планов Вашингтона, но подчеркнула, что на «примитивные компромиссы и размены» не пойдет. Такое заявление, как сообщает РИА «Новости», сделал в интервью швейцарским СМИ президент России Дмитрий Медведев.

Интервью Медведев дал еще до того, как Обама официально объявил о корректировке планов по ПРО в Европе. До этого были сообщения, что США откажутся от системы ПРО в Европе, и президент России подчеркнул, что ждет окончательной информации. «Но то, что такой сигнал прозвучал, это очень хорошо», -- отметил Медведев.

«Это показывает то, что наши американские партнеры как минимум готовы слушать доводы и позицию российской стороны, готовы находиться в диалоге и готовы принимать решения, направленные на успокоение ситуации», -- отметил он. «Я не думаю, что от третьего позиционного района в Европе кто-то получил бы какие-то дивиденды, кроме группы политиков, завязанных на это решение, и группы компаний, которые будут поставлять соответствующие противоракеты и делать радары, но у них свои интересы», -- считает Медведев.

По его словам, и ситуация в Европе от этого бы ничуть не улучшилась, а отношения между Россией и Соединенными Штатами и, к сожалению, в результате этого между Россией и Европой существенно бы осложнились. «Мне нужно окончательно изучить те предложения, которые сделаны американской стороной. Сигнал позитивный. Мы обязательно будем его изучать», -- сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, означает ли это, что Россия пойдет навстречу США и по другим вопросам, на какие-то компромиссы в других сферах, Медведев сказал: «Мы достаточно взрослые люди, чтобы не обусловливать одно решение другим». «Но, конечно, в политике всегда есть счет очков. Это тоже очевидно. И если наши партнеры слышат какие-то наши озабоченности, мы, конечно, будем более внимательно относиться к их озабоченностям. Это не означает примитивных компромиссов и разменов. Но то, что прислушиваются к нам, для нас очевидный сигнал, что мы должны внимательным образом слушать наших партнеров, наших американских партнеров», -- рассказал президент России.

Медведев предугадал реакцию Запада на изменение концепции американской ПРО в Европе. Ранее сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию в качестве ответного шага усилить давление на Иран по вопросу ядерной программы. Также он обратился к российским властям с призывом подумать о возможности объединения усилий России, США и НАТО в сфере противоракетной обороны.

Москва пока официально не комментировала эти высказывания генсека альянса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия