Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«АвтоВАЗ» может получить госгарантии

«АвтоВАЗ» может получить госгарантии по кредитам. Весной автопроизводитель уже получил от государства 25 млрд рублей, и Владимир Путин пообещал до 2013 года больше не оказывать компании такую помощь. Но шаткое положение «АвтоВАЗа», возможно, заставит премьера пересмотреть свои взгляды.

"АвтоВАЗ" может получить госгарантии по кредитам, этот вопрос рассматривается межведомственной комиссией, сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина журналистам в рамках инвестфорума в Сочи.

«Может получить. "АвтоВАЗ" входит в перечень системообразующих предприятий. Сейчас этот вопрос рассматривается», -- заявила Набиуллина, отвечая на вопрос, может ли "АвтоВАЗ" получить госгарантии по кредитам. Сейчас власти обсуждают с "АвтоВАЗом" детальный бизнес-план, в том числе по созданию новой модели автомобиля, передает РИА «Новости».

Министр отметила, что у "АвтоВАЗа" есть несомненный плюс - это создание автомобиля для людей с невысокими доходами. Но, чтобы поддержать спрос на эти автомобили, нужны стимулирующие меры по покупке недорогих автомашин. Набиуллина напомнила, что помимо госсубсидий по автокредитам, правительство уже одобрило выделение 10 млрд рублей на программу утилизации старых автомобилей, в рамках которой граждане смогут получить по 50 тыс. рублей за свое старое авто.

Теперь правительству предстоит определиться, на какие автомобили, помимо продукции "АвтоВАЗа", будет распространяться эта программа. "Это позволит избавиться от автохлама и поддержать производителей", - отметила Набиуллина.

С протянутой рукой

В СМИ уже циркулируют слухи о том, что крупнейший российский автопроизводитель действительно обратился в правительство с просьбой о господдержке. Так, вчера газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве и «АвтоВАЗе» писала, что «АвтоВАЗ» попросил у правительства предоставить гарантии по кредитам и субсидировать часть причитающейся по ним процентной ставки.

Источник рассказал изданию, что долг компании перед банками составляет 37 млрд рублей, причем 14 млрд «АвтоВАЗ» должен уже в этом месяце вернуть Сбербанку. Завод попросил правительство помочь реструктурировать задолженность и продлить сроки погашения до двух-пяти лет. При этом банки готовы пойти на уступки, но при условии предоставления госгарантий.

Долг автопроизводителя перед банками сейчас составляет 37 миллиардов рублей, причем 14 миллиардов рублей завод уже в сентябре должен вернуть Сбербанку, напомнил источник, близкий к "АвтоВАЗу". Также автопроизводитль просит и о субсидировании государством процентов по кредитам в размере двух третьих ставки рефинансирования.

В целом, общая сумма господдержки может составить до 30 млрд рублей, сообщала газета. Информация официально не подтверждена.

Пропасть кредитов

Между тем за последние месяцы «АвтоВАЗ» не впервые обращается к правительству с протянутой рукой. В марте компания попросила государство предоставить ему господдержку в размере 26 млрд рублей -- «АвтоВАЗу» оказалось нечем расплачиваться с поднявшими цены поставщиками компонентов.

Правительство пошло компании навстречу и предоставило 25 млрд рублей по беспроцентной ссуде. Деньги пошли на оплату долгов перед поставщиками, работниками и банками. Кроме того предприятие сократило бонусы и снизило зарплату топ-менеджерам, одновременно сокращая рабочую неделю у обычных работников.

После выдачи кредита премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что до 2013 года господдержки «АвтоВАЗу» оказано больше не будет. Но сейчас, возможно, он пересмотрит свои планы по этому вопросу: до конца года автопроизводитель собирается сократить 36 тыс. человек. Учитывая, что власти неоднократно заявляли, что считают сохранение «АвтоВАЗа» проектом скорее не экономическим, а социальным -- по данным за июль, на предприятии работали 110 тыс. человек -- вполне возможно, что господдержку «АвтоВАЗ» вновь получит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия