Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

За восемь месяцев ВВП России упал на 10,2%

За восемь месяцев 2009 года ВВП России упал на 10,2%. По прогнозу Минэкономразвития, за год падение составит 8,5%. Ситуация внушает министерству осторожный оптимизм. Оно приступает к разработке плана по выходу России из кризиса.

За восемь месяцев 2009 года ВВП России упал на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в августе опять же в сравнении с августом 2008 года падение составило 10,5%, рассказала журналистам в рамках инвестфорума в Сочи глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

ВВП замедлил темпы падения

"По году мы наш прогноз не меняем -- будет снижение на 8,5%", - цитирует министра РИА «Новости». При этом она отметила, что очищенные от сезонных факторов показатели по промышленному производству и розничной торговле внушают осторожный оптимизм, так как говорят о незначительном росте после нескольких месяцев спада.

По расчетам Минэкономразвития, рост промпроизводства в августе без учета сезонного фактора составил около 0,2%, что меньше, чем в июле. Это связано с остановкой конвейеров предприятий автопрома, объяснила министр. Она рассчитывает, что в сентябре этот показатель улучшится.

Обрабатывающие производства в целом также снизили в августе темп роста до 0,5%. Снижение производства обрабатывающих отраслей в августе в годовом исчислении составило 16,8%, в январе-августе -- 19,8%. В то же время, розничная торговля показала небольшой рост - на 0,1% без учета сезонного фактора. Снижение оборота розничной торговли в годовом исчислении составило в августе 9,8%, за восемь месяцев - 4,7%.

Ранее глава Минфина России Алексей Кудрин сообщил, что в августе по отношению к июлю российский ВВП вырос на 1,5%.

Россия готовится выходить из кризиса

Кроме того Набиуллина сообщила, что возглавляемое ею министерство в течение двух месяцев подготовит программу по выходу России из кризиса. "Я думаю, что в ближайшие два месяца мы представим меры и программу по выходу из кризиса", -- заявила она. Ранее сегодня о том, что власти в ближайшее время разработают специальную стратегию по обеспечению посткризисного развития страны, объявил премьер-министр Владимир Путин.

Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития уже готовит ряд мер, в том числе по повышению частного спроса на жилье, которые будут стимулировать жилищное строительство и покупку жилья экономкласса (до 30 тыс. рублей за квадратный метр). При покупке такого жилья государство будет субсидировать первоначальный взнос либо процентную ставку по ипотечным кредитам для отдельных категорий населения.

Глава Минэкономразвития не исключает также мер налогового стимулирования для повышения энергоэффективности российской экономики. Но в первую очередь власти будут искать пути снижения бюджетных расходов и оптимизации бюджетной системы в целом. Прежде всего эти меры будут касаться системы здравоохранения и образования и будут направлены на повышение качества этих услуг при снижении расходов.

Приоритеты

По словам Набиуллиной, стратегия выхода из кризиса подразумевает определение четких приоритетов расходной политики. "Нам придется отказаться от непервостепенных расходов", -- сказала министр. Кроме этого, необходимо провести модернизацию экономики, которая, по словам Набиуллиной, превратилась из декларации в "потребность, без которой наша экономика не выживет". "Экономика России должна быть готова к цикличным кризисам. Для этого будут нужны, в частности, высокотехнологичные ФЦП и программы развития транспортной инфраструктуры и жилищного строительства", -- отметила глава МЭР.

По ее словам, власти выделят также отдельные перспективные сегменты производства товаров потребительского спроса. "Важно расширять внутренний спрос, который может удовлетворяться внутренним производством, выдерживая конкуренцию с импортными товарами", -- заявила Набиуллина.

Власти будут поддерживать перспективные сектора российской экономики не только госгарантиями и субсидиями, но и стимулируя частный бизнес вкладывать средства в развитие этих отраслей, добавила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия