Москва
28 мая ‘20
Четверг

США ожидают терактов в «центрах греха и порока»

США опасаются терактов в отелях, развлекательных комплексах и на стадионах. Власти усилили охрану этих объектов. Террористы стараются взорвать «центры греха и порока», предупреждают американские силовики.

Американские контртеррористические ведомства разослали местным властям по всем США предупреждения о возможности терактов. Как следует из двух соответствующих документов, с которыми удалось ознакомиться агентству Associated Press, власти считают наиболее вероятными теракты в «местах развлечения, безнравственности и порока.., а также ключевых экономических центрах». Особое внимание местной полиции также следует уделять общественному транспорту, в частности метро.

Власти предупреждают, что террористы считают эти места наиболее удобными для совершения терактов, о чем указано в руководствах инструкторов из лагерей «Аль-Каиды», которые попали в руки американским спецслужбам. При этом в документах отмечается, что ни ФБР, ни другие структуры «не располагают информацией, касающейся времени, места или цели любой из планируемых атак», но они «считают разумным повысить бдительность» местных властей.

Агентство отмечает, что подобные документы -- не редкость для США в последние годы, однако большие опасения они вызывают потому, что на прошлой неделе, как сообщалось, сотрудники ФБР задержали троих предполагаемых террористов. В Денвере (штат Колорадо) был задержан 24-летний уроженец Афганистана Наджибулла  Зази и его отец 53-летний Мохаммед Вали Зази, а в Нью-Йорке -- их предполагаемый сообщник 37-летний Ахмад Ваис Афзали.

Им предъявили обвинения -- пока только в даче ложных показаний. Позднее к подозреваемым прибавились еще три предполагаемых террориста, чьи имена не называются.

Правоохранительные органы обнаружили в одной из квартир в Нью-Йорке, в которую некоторое время назад наведывался Зази-младший, компоненты для изготовления взрывчатки, соответствующие инструкции и рюкзаки, которые могли быть использованы для переноски бомб. По данным властей, именно он является организатором готовящихся терактов. Записки с инструкциями о том, как вести себя в городе, дабы не привлекать внимания, и по изготовлению бомб написаны от руки Зази-младшего, утверждают власти. В прошлом году он ездил в Пакистан, где получил указания от представителей «Аль-Каиды», отмечают правоохранительные органы. 

Источники в ведомствах утверждают, что подозреваемые планировали теракты в нью-йоркском метро, подобные тем, которые были совершены в Мадриде в 2004 году и в Лондоне в 2005-м. Зази-младший публично отверг все обвинения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия