Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Болгарский посол стала новым главой ЮНЕСКО

Посол Болгарии во Франции Ирина Бокова избрана новым гендиректором ЮНЕСКО. Ее ближайший соперник -- кандидат от Египта -- проиграл ей четыре голоса. Ранее он пообещал в случае избрания сжигать израильские книги.

Исполнительный совет ЮНЕСКО наконец избрал нового генерального директора организации. В пятом туре голосования победила посол Болгарии во Франции и постоянный представитель Болгарии при ЮНЕСКО Ирина Бокова, передает агентство Reuters.

Кандидатура Боковой теперь должна быть утверждена на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая пройдет 6-23 октября. Утверждение нового главы организации намечено на 15 октября. Бокова стала первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО.

Ближайший соперник болгарки-- кандидат от Египта министр культуры страны Фарук Хосни -- проиграл ей четыре голоса. За Бокову проголосовал 31 делегат, за Хосни -- 27. В четвертом туре оба из них получили по 29 голосов, и был назначен решающий пятый тур.

Источники агентства в организации рассказали, что непосредственно перед голосованием лоббисты Боковой активно убеждали сторонников Хосни проголосовать за болгарского кандидата, отмечая, что фигура египетского министра была бы слишком скандальной для поста гендиректора ЮНЕСКО.

Хосни мог стать первым главой организации от арабского мира. Скандальную известность он получил после своих заявлений о том, что он собирается сжигать еврейские книги. По мнению претендента на пост гендиректора ЮНЕСКО, культура Израиля по сути своей «бесчеловечна». Эти его заявления вызвали жесткую критику со стороны как самого Израиля, так и западных дипломатов.

Вскоре после своих скандальных заявлений Хосни публично извинился за них, но, по данным источников агентства, большинство членов Исполнительного совета ЮНЕСКО его все равно считало его слишком противоречивым кандидатом. В то же время в организации нашлось и достаточное количество сторонников египетского министра, которые подчеркивали, что он был бы идеальным главой ЮНЕСКО в современном мире, в котором арабские государства приобретают все большее влияние.

В выборах гендиректора организации участвовал и кандидат от России -- замглавы МИД России Александр Яковенко. Представители МИД утверждали, что в случае избрания Яковенко Россия выделит ЮНЕСКО дополнительно до $20 млн. Однако после третьего тура голосования МИД снял его кандидатуру.

Мы рекомендуем

Полная версия