Москва
30 сентября ‘20
Среда

На заводе АЗЛК обнаружена коммуна гастарбайтеров

На территории бывшего московского завода АЗЛК обнаружена подпольная коммуна вьетнамцев-гастарбайтеров. 80 нелегалов шили одежду, жили на своем же производстве и с территории завод не выходили.

На территории бывшего московского завода АЗЛК задержаны 80 граждан Вьетнама, которые занимались нелегальным пошивом одежды, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель городского УФМС Залина Корнилова.

На руинах автопрома

«Сегодня сотрудники УФМС по Москве в одном из цехов бывшего завода АЗЛК по адресу: Волгоградский проспект, дом 177, обнаружили подпольное производство верхней одежды, где трудились 80 граждан Вьетнама», -- рассказала она. По словам представителя ФМС, у подавляющего большинства иностранцев отсутствовали паспорта, миграционные карты и разрешения на работу.

«По словам рабочих, им было запрещено покидать территорию завода, они проживали здесь же в антисанитарных условиях. Зарплату им не выплачивали с мая 2009 года», -- отметила Корнилова. Она добавила, что попытки найти работодателя вьетнамцев не увенчались успехом, «после первого звонка он отключил телефон».

Гастарбайтеров сейчас доставляют в ближайшее ОВД, где на них будут составлены соответствующие протоколы. «Дальнейшую их судьбу решит суд», -- заключила Корнилова, добавив, что, скорее всего, их выдворят из России.

Мигрантам гарантируют возвращение домой

У выдворяемых с территории России нелегалов нередко возникают проблемы финансового характера с выездом на родину. Зачастую они не могут вернуться в свою страну из-за отсутствия денег, и в связи с этим российские чиновники несколько дней назад предложили обязать работодателей оплачивать дорогу гастарбайтеров домой. В частности, с подобной инициативой выступила Генеральная прокуратура России.

Правда, предлагаемая норма коснется только тех работодателей, которые нанимают легальных иностранных рабочих. Их обяжут еще до подписания контракта с мигрантами внести определенную сумму, которая будет потрачена, если по окончании работ мигранты не смогут самостоятельно уехать на родину (например, из-за того, что их обманули, не выплатив зарплату). В случае же, если такой ситуации не возникнет, деньги работодателям будут возвращены.

«Гастарбайтеров нам достаточно»

Параллельно московские власти -- именно в столицу приезжает больше всего иностранных мигрантов -- предложили сократить квоту на иностранных рабочих в 2010 году с заявленных 250 тыс. до 200 тыс. человек. Соответствующее заявление около недели назад сделал мэр Юрий Лужков.

При этом он отметил, что большое количество мигрантов, которые не обеспечены работой, ведет к росту преступности. «Все, что выше квот, -- это могут быть «гастролеры» и преступники, мы помним, что 36 процентов преступлений в Москве совершается мигрантами», -- заявил, как передает РИА «Новости», Лужков.

В свою очередь руководитель департамента занятости населения Москвы Олег Нетеребский сообщил, что в текущем году квота на иностранных рабочих мигрантов в 250 тыс., «скорее всего, не доберется в полном объеме».

В 2008 году для Москвы была установлена квота почти в 600 тыс. человек. Она была практически полностью выполнена (надо учитывать, что это касается только легальных рабочих) -- по данным УФМС по Москве, в течение года было оформлено 563 тыс. разрешений иностранным гражданам на работу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия