Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Премьер Японии хочет мирного договора с Россией

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил о желании окончательно решить спор вокруг Курильских островов и заключить с Россией мирный договор. Эти проблемы должны быть урегулированы «в наше поколение», подчеркнул премьер.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил о желании окончательно решить спор вокруг Курильских островов и заключить с Россией мирный договор. На своей первой встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в Нью-Йорке, Хатояма подчеркнул, что эти проблемы должны быть урегулированы «в наше поколение».

Как сообщает пресс-служба Кремля, Хатояма поблагодарил Медведева за то, что российский президент выразил готовность "обсуждать любые вопросы" с Японией. "Между нашими странами есть территориальная проблема, и мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и хотели бы заключить мирный договор. Мы должны делать это в нынешнем, нашем поколении", -- цитирует пресс-служба переведенный японскими специалистами текст речи Хатоямы, который, как видно, не лишен стилистических ошибок.

Со своей стороны, Медведев заявил премьер-министру Японии: "Вы хорошо знаете Россию. На мой взгляд, это важный фактор, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами... Россия, в свою очередь, готова к обсуждению всех вопросов с Японией: и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов".

Радикализм закрывает дверь компромиссу

Ранее Медведев в преддверии встречи с новым японским премьером призвал его отойти от радикальных подходов к решению территориальной проблемы с Россией. «Мы с большим интересом наблюдаем за изменениями в политическом раскладе сил в Японии. Это историческое событие, поэтому мы бы хотели, чтобы отношения между нашими странами развивались на абсолютно дружественной основе, на партнерской основе», -- заявил президент около недели назад на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Он подчеркнул, что «основная задача» японских и российских властей «заключается в том, чтобы эти позиции (по территориальному вопросу) как-то сближались». «Только в случае можно добиться успеха, это называется методом «отхода от крайней позиции», что мы всегда нашим японским партнерам предлагали, и я готов это предлагать новому премьер-министру», -- особо отметил тогда Медведев.

Сам Хатояма вскоре после победы на выборах заявил, что разрешение территориального спора с Россией является одной из его главных задач на посту премьер-министра. «В развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще неиспользованных возможностей. Я считаю необходимым в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения», -- провозгласил он в конце августа.

На прошедших тогда парламентских выборах Демократическая партия Японии, лидером которой и является Хатояма, завоевала более двух третей мест в нижней палате японского парламента. Таким образом, впервые Либерально-демократическая партия Японии, правившая страной с момента своего основания в 1955 году, оказалась в оппозиции.

Курильский спор

Япония претендует на четыре острова Южных Курил -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В связи с нерешенностью этого вопроса стороны до сих пор не могут подписать мирный договор. Формально Россия как правопреемница СССР и Япония находятся в состоянии перемирия.

Новый виток напряженности произошел в начале июля этого года, когда японский парламент официально признал Южные Курилы «неотъемлемой частью» Японии. Как отмечали депутаты, принятый законопроект нацелен на ускорение возвращения спорных островов. Кроме того, японский парламент поддержал программы по безвизовому обмену между Южными Курилами и Японией.

В ответ российские власти отказались от практики безвизового обмена с Японией, которая действовала с 1992 года. Жестко раскритиковали позицию японских властей в МИД России, а Госдума приняла по этому поводу специальное заявление, в котором потребовала от японского парламента принятые поправки о Южных Курилах дезавуировать. В противном случае, по мнению депутатов, переговоры по мирному договору бессмысленны.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия