Москва
19 сентября ‘20
Суббота

На Балканах не будет американской ПРО

США не планируют размещать наземные элементы своего ПРО на Балканах. Возможно, они их разместят в той же Польше или Чехии. Точные районы дислокации, впрочем, пока не определены.

США не планируют размещать наземные элементы своего ПРО на Балканах, рассказал агентству Reuters вице-адмирал Ричард Галлахер. Вскоре после пересмотра администрацией Барака Обамы планов по размещению ПРО в Европе в балканских СМИ начала появляться информация, что вместо Польши и Чехии элементы ПРО будут размещены в одной из балканских стран.

Галлахер назвал эту информацию «чистой спекуляцией». Такую же оценку этим слухам дал глава генштаба вооруженных сил Черногории Драган Самарджич, с которым американский военный провел до этого совещание.

Представитель Пентагона подчеркнул, что конкретные районы, в которых согласно второму этапу размещения американской ПРО в Европе в 2015 году должны быть размещены наземные элементы ПРО, пока не определены.

В то же время он не преминул похвалить решение в ближайшие шесть лет защищать Европу от Ирана с помощью ракет, размещенных на кораблях. «Намерение использовать ракеты, расположенные на кораблях, конечно, предоставляет нам действовать более гибко, ибо эти корабли могут передислоцироваться в различные локации», -- отметил Галлахер.

Ранее Барак Обама заявил, что Чехия и Польша остаются «приоритетными» партнерами США по вопросу будущего размещения элементов ПРО. По словам президента США, правительства этих стран выказывают планам по ПРО большую поддержку и это не может не браться в расчет при дальнейших переговорах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия