Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Молдавия просит Россию уйти из Приднестровья

Новое правительство Молдавии планирует выдворить российских миротворцев из Приднестровья. Таким образом, пришедшая к власти оппозиция поддержала курс, выбранный еще их коммунистическими предшественниками.

Новое правительство Молдавии планирует выдворить российских миротворцев из непризнанной республики Приднестровье, которая частью Молдавии себя не считает. «Мы должны обсудить эту проблему с президентом Дмитрием Медведевым», -- заявил и.о. президента Молдавии Михай Гимпу после встречи в Кишеневе с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным.

Как сообщает агентство Reuters, он выразил надежду, что этот вопрос «будет затронут на саммите СНГ, который пройдет 8-9 октября в Кишеневе». При этом сам Нарышкин по итогам переговоров заявил, что лидеры сформированной в парламенте Молдавии правящей коалиции подтвердили преемственность исторически сложившихся дружественных отношений с Россией.

Он намекнул и на то, какой политики российские власти ждут от властей Молдавии по отношению к Приднестровью. «Мы выступаем за то, чтобы Молдавия оставалась нейтральной страной, следовала принципам международного права, чтобы в республике уважалось и развивалось этническое разнообразие», -- цитирует чиновника РИА «Новости».

Пришедшая к власти после июльских парламентских выборов молдавская оппозиция хочет, чтобы вместо российских в Приднестровье пришли международные миротворцы и наблюдатели. Ранее такие же требования неоднократно выдвигало и коммунистическое правительство экс-президента Владимира Воронина.

В марте этого года Россия, Молдавия и Приднестровье договорились о том, что это произойдет после того, как стороны заключат между собой мирный договор. Однако, как отмечает агентство, до сих пор какого-либо прогресса в этом вопросе стороны так и не достигли. Власти Приднестровья тем временем заявляют, что результаты июльских выборов показывают  то, что теперь решать «приднестровский вопрос» молдавские власти рассчитывают с помощью НАТО и ЕС.

Сейчас безопасностью в зоне приднестровского конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровья, а также военные наблюдатели от Украины. В регионе находятся около 1 тыс. 200 российских военных, которые по большей части заняты охраной оставшихся в зоне конфликта еще с советских времен объектов военной инфраструктуры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия