Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Грозном уничтожены двое боевиков

В столице Чечни уничтожены двое боевиков. Между тем в Ачхой-Мартановском районе задержан пособник террористов, а в Веденском районе бывший участник НВФ явился с повинной в милицию.

В Грозном за прошедшие сутки уничтожены двое боевиков, передает пресс-служба министерства внутренних дел республики. Их ликвидировали в ходе отдельных операций, первая из которых проводилась вчера в Заводском районе города, а вторая – в Старопромысловском районе в ночь с пятницы на субботу.

Обоих мужчин застрелили после того, как они первыми открыли огонь по милиционерам. Личность убитых устанавливается. У первого обнаружили пистолет ПМ, спортивную сумку с двумя пластиковыми бутылками, наполненными взрывчатым веществом и арматурой, у второго при себе имелся пистолет Стечкина и патроны к нему. О пострадавших среди сотрудников милиции ничего не сообщается.

Кроме того, правоохранительные органы задержали  предполагаемого пособника террористов. Житель села Валерик 1983 года рождения, по данным силовиков, в апреле этого года «оказывал пособничество активному члену НВФ Азамату Махаури, уничтоженному в ходе спецоперации в июле текущего года». Молодой человек добровольно указал тайник с оружием и боеприпасами, из которого милиционеры изъяли автомат Калашникова и патроны к нему.

В то же время в Веденском районе республики, как передает пресс-служба МВД, явился с повинной в отделение милиции местный житель 1986 года рождения, который признался, что с начала года и до недавнего времени входил в состав НВФ. В бандгруппах он выполнял подсобную функцию: охранял лесные базы террористов и готовил еду. В столкновениях с правоохранительными органами молодой человек, по его словам, не участвовал. Проводится проверка.

Тем временем положение с правами человека в республике вызывает у правозащитников особую обеспокоенность. Многочисленные факты насилия над личностью и нарушения прав человека отмечают как иностранные правозащитные организации, так и, например, российский центр «Мемориал».

Последний сейчас судится с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым – президент подал в суд на главу «Мемориала» Олега Орлова, который обвинил Кадырова в причастности к убийству Натальи Эстемировой. Кадыров хочет отсудить у правозащитника 10 млн рублей за моральный ущерб.

Несколько дней назад стало известно о том, что адвокат Кадырова предложил Орлову заключить мировое соглашение на условиях публикации опровержения заявления главы «Мемориала». В этом случае президент Чечни готов отозвать требование о миллионной компенсации.

Тем не менее, вчера, как передавало РИА «Новости», представители «Мемориала» отвергли это предложение. Процесс проходит в Тверском суде Москвы.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия