Москва
8 апреля ‘20
Среда

Суд подтвердил арест «захватчиков» Arctic Sea

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест двух подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Таким образом, решение нижестоящей инстанции об аресте «пиратов» признано правомерным. Между тем местонахождение самого судна и находящихся на нем моряков остаются неизвестными.

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест одного из фигурантов дела о захвате сухогруза Arctic Sea -- не имеющего гражданства Алексея Булеева, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. Таким образом, судебная коллегия признала законным и обоснованным постановление Басманного суда Москвы, который 21 августа санкционировал арест Булеева и семи других подозреваемых в захвате сухогруза.

Жалобу отвергли

Ранее сегодня тот же суд отклонил жалобу на арест другого предполагаемого захватчика судна -- гражданина Латвии Виталия Лепина. Суд не усмотрел нарушений, допущенных, по мнению защиты, при аресте Лепина. Адвокат подозреваемого сообщал, что, согласно УПК России, промежуток между задержанием и арестом должен составлять не более 48 часов, в то время как задержали Лепина 17 августа, а арестовали только 20. В этой связи адвокат заявлял, что его подзащитный должен был быть освобожден 19 августа.

Такое же решение около недели назад было вынесено в отношении жалоб еще двух предполагаемых пиратов -- гражданина России Дмитрия Бартенева и уроженца Латвии Дмитрия Савинса. Таким образом, жалобы четверых из восьми проходящих по делу подозреваемых суд уже отклонил. Позднее будут рассмотрены жалобы оставшихся фигурантов.

Тем временем местонахождение самого злополучного сухогруза Arctiс Sea остается неизвестным. Последняя информация об этом проходила по СМИ 24 сентября. Тогда РИА «Новости» со ссылкой на представителя администрации порта в Лас-Пальмасе, неподалеку от которого и стоял сухогруз, сообщало, что Arctic Sea вместе с сопровождавшим его военным кораблем ВМФ России «Ладный» ушел из района Карибских островов.

Моряки пропали вместе с судном

После этого о местонахождении судна ничего не сообщалось. Неизвестна и судьба четырех оставшихся на борту судна моряков. Несколько дней назад их жены обратились в Международный союз моряков (ITF), Красный Крест, а также правительства Испании, Мальты и Финляндии с просьбой надавить на российские власти, которые не выпускают моряков с момента обнаружения Arctic Sea.

А сегодня издание «Морской бюллетень -- Совфрахт», главный редактор которого Михаил Войтенко изначально и сделал достоянием гласности информацию о пропаже Arctic Sea, разместило призыв к морякам помочь с обнаружением Arctic Sea. «Господа, что и как там в настоящее время происходит с Arctic Sea, мы не знаем. Самое возмутительное -- не знают и родственники тех четверых моряков, которые продолжают оставаться на борту судна и лишены освободителями всех средств связи», -- констатируется в сообщении.

«Просьба всем, кто находится в том районе и заметит Arctic Sea, сообщите, пожалуйста, в «Морской бюллетень», -- попросил Войтенко. В то же время он высказал предположение, что «Arctic Sea ведут в направлении Средиземного моря». «Это просто логически напрашивается», -- добавил главный редактор издания.

Мы рекомендуем

Полная версия