Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Соратник Доку Умарова осужден на 14 лет

Несостоявшийся террорист, пытавшийся взорвать бомбы в Сочи и Анапе, осужден на 14 лет. Подготовку к совершению терактов он проходил в Чечне под руководством одного из лидеров чеченских террористов -- Доку Умарова.

Краснодарский краевой суд вынес решение по делу несостоявшегося террориста, пытавшегося организовать теракты в Сочи и Анапе. Как указывается на сайте Генпрокуратуры России, Абдулгани Ганишив осужден на 14 лет в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в незаконном обороте оружия, покушении на организацию теракта.

Прокуратуре удалось доказать, что теракты Ганишив хотел осуществить из идеологических соображений. Он был сторонником радикальных исламистских взглядов и еще в августе 2007 года уехал из Литвы в Чечню для того, чтобы вступить в бандгруппу. Прибыв в Чечню, Ганишив присоединился к бандформированию, созданному и возглавляемому одним из лидеров чеченских сепаратистов -- Доку Умаровым.

В составе бандгруппы он проходил обучение в лагерях боевиков, охранял их лагеря, а также «выполнял персональные поручения руководителей бандформирования». Одним из таких поручений стало задание по организации терактов в Сочи и Анапе. «Целью терактов было оказание воздействия на органы власти и принятие ими решения об отмене зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи», -- подчеркивают в Генпрокуратуре.

В июне прошлого года Ганишив вместе с неустановленными преступниками заложил бомбу в мусорную урну в торговой галерее на Навагинской улице в Сочи. «Однако взрывное устройство было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов раньше, чем сработал таймер», -- говорится в сообщении.

Самих взрывателей милиция, однако, найти не смогла, и Ганишив поехал в Анапу, чтобы попытаться организовать теракт там. При этом, опасаясь разоблачения, он перенес теракт на более позднее время и спрятал бомбу на пляже в районе Нижний Джемет. Вскоре после этого он был задержан.

Мы рекомендуем

Полная версия