Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Совет Европы возглавит норвежец

Новым генсеком Совета Европы избран норвежец Турбьерн Ягланд. На этом посту он сменит британца Терри Дэвиса, полномочия которого истекли еще 31 августа.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством в 165 голосов избрала новым генсеком Совета Европы норвежца Турбьерна Ягланда, говорится в опубликованном на сайте ПАСЕ сообщении. На посту главы Совета Европы он сменит британского лейбориста Терри Дэвиса, полномочия которого истекли еще 31 августа.

Единственный соперник Ягланда бывший премьер-министр Польши Влодзимеж Чимошевич набрал вдвое меньше голосов – за него проголосовали лишь 80 делегатов. Выступая перед ПАСЕ сразу после избрания, Ягланд указал, что в ходе своей работы он намерен уделять особое внимание верховенству закона. Кроме того, он подчеркнул, что «намерен много работать для обеспечения развития прав человека».

Ягланд отметил «важность реформирования организации на современном этапе для того, чтобы она отвечала нынешним реалиям», передает РИА «Новости». Он не стал уточнять, как именно он видит реформирование Совета, заметив, что «он должен быть более адаптированным». Выступление Ягланда отличалось легким тоном. Он начал с того, что рассказал анекдот, отмечает агентство.

Ассамблее удалось избрать нового генсека Совета Европы в первом туре. По регламенту генсек избирается на пять лет. C 2004 по 31 августа 2009 года пост генсека Совета Европы занимал Терри Дэвис. В июне парламентарии отказались голосовать за нового кандидата, и поэтому пост главы организации почти месяц пробыл вакантным.

Как отмечается в размещенной на сайте ПАСЕ биографии новоиспеченного генсека, Ягланд с 2005 года занимает пост президента норвежского парламента. В 1996-1997 годах был премьер-министром Норвегии, в 2000-2001 годах возглавлял норвежский МИД. В 2001-2005 годах был представителем Норвегии в Европарламенте.

Ягланд придерживается социалистических убеждений, в 1992-2002 годах был главой Норвежской лейбористской партии, с 1999 года является вице-президентом Социалистического интернационала. По образованию экономист, в 1975 году закончил Университет Осло.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия