Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Осуждены зачинщики драки в алтайской дивизии

Зачинщики массовой драки в Алейской мотострелковой дивизии на Алтае осуждены на тюремные сроки. Национального подтекста в драке не обнаружили. По некоторым данным, в ходе потасовки «деды» избили 44 новобранцев из Дагестана. В целом за этот год уровень насилия в армии снизился, сообщает прокуратура.

Зачинщики массовой драки в Алейской мотострелковой дивизии на Алтае осуждены на тюремные сроки, рассказал в интервью «Российской газете» главный военный прокурор России Сергей Фридинский. Статья будет опубликована в издании завтра, но уже сегодня ее цитирует РИА «Новости».

«Мы установили, что ЧП произошло по вине нескольких военнослужащих, которые избивали солдат младшего призыва и вымогали у них деньги. Теперь эти «вояки» несколько лет проведут за решеткой. А командиры, не сумевшие пресечь казарменный беспредел, по требованию военных прокуроров отстранены от своих должностей», -- подчеркнул главный военный прокурор. При этом он не назвал ни имен, ни должностей осужденных военнослужащих.

Ксенофобии не нашли

По словам Фридинского, его ведомство не обнаружило в потасовке никакого национального подтекста. Инцидент связан исключительно с «издержками воспитания», отметил он. В основе этого и других происшествий, которые произошли за последнее время в российской армии, лежат, по оценке Фридинского, «разборки» на бытовой почве».

«Кто-то из солдат не желал убираться в казарме, кто-то не хотел идти на хозяйственные работы. Были попытки неподчинения младшим командирам. Возникали драки, но национального подтекста мы там не обнаружили», -- заверил он. Главный военный прокурор пообещал разобраться с виновниками и других драк в военных частях. В целом, по его данным, в этом году за нарушение уставных взаимоотношений осуждены более 800 военнослужащих, причем как призывников, так и контрактников.

По его словам, уровень насилия в армии в целом значительно снизился за этот год. «За восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого мы зарегистрировали на 13% меньше «неуставных» нарушений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием», -- заявил Фридинский. Он заявил также, что «сократилось количество лиц, пострадавших от таких преступлений, во многих воинских частях неуставных проявлений нет вообще».

Драка в алтайской дивизии

Как сообщалось, массовая драка в алтайской дивизии произошла 5 июля. По данным Комитета солдатских матерей Дербента, всего в драке якобы участвовали 200 человек. После этого инцидента около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть.

Спустя четыре дня, 9 июля, все дагестанские призывники были распределены по другим частям. При этом, по неофициальным данным, на новом месте службы дагестанцев вновь начали избивать. По факту драки в алтайской дивизии было возбуждено уголовное дело, по которому, собственно, и осудили и отстранили от должностей виновников потасовки.

История с избиением военнослужащих получила широкую огласку. Ее с оживлением обсуждали в интернете. Некоторые СМИ вскоре после конфликта опубликовали появившееся в блогах заявление от имени «русских солдат Алейской дивизии», которые утверждают, что дагестанцы угрожали «насиловать их матерей, жен и сестер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия