Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Грузия увидела в докладе ЕС вину России

Грузия увидела в готовом к обнародованию докладе ЕС об августовском конфликте доказательства вины России. О своей вине грузинские власти предпочли не говорить. Ранее сообщалось, что в документе вина между Грузией и Россией поделена пополам.

Готовый к обнародованию доклад уполномоченных Евросоюзом экспертов об августовском конфликте в Южной Осетии и Грузии содержит прямые доказательства вины России за войну. Такое мнение в беседе с агентством Associated Press высказал представитель грузинских властей, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, в докладе указывается, что российские войска действительно проводили этнические чистки. Кроме того, утверждает чиновник, эксперты ЕС обнаружили, что отдельные войсковые подразделения российской армии пересекли границу с Южной Осетией еще до 7 августа 2008 года. По его мнению, это подтверждает то, что Россия заранее готовилась к военному конфликту.

При этом чиновник не упомянул о доказательстве вины грузинских властей, которая, по данным американской газета The Wall Street Journal, также содержится в докладе. В целом, как сообщало издание, ответственность за войну будет возложена на обе стороны.

Как ожидается, документ даст ответ на четыре основные вопроса: кто первым начал боевые действия; соответствовали ли международному праву действия России, в том числе признание независимости Южной Осетии и Абхазии; и были ли совершены военные преступления.

Доклад должен быть обнародован завтра. Как отмечает агентство, и Россия, и Грузия стараются трактовать любые независимые заключения о войне в свою пользу и настраивать мнение европейских депутатов враждебно к противоположной стороне.

Впрочем, как писала The Wall Street Journal, доклад вряд ли изменит распространенную ныне в европейских дипломатических кругах точку зрения, что обе стороны готовились к войне, Грузия ее спровоцировала, а Россия ответила непропорционально.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия