Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Экс-президент Перу осужден за взятки

Бывший президент Перу Альберто Фухимори осужден на шесть лет тюрьмы за взяточничество и незаконную прослушку политических оппонентов. Ранее он уже был осужден в общей сложности на 31 год тюрьмы.

Верховный суд Перу приговорил бывшего президента страны Альберто Фухимори к шести годам тюрьмы за взяточничество и незаконную прослушку политических оппонентов. Как сообщает Reuters, эти преступления Фухимори совершил во время своего десятилетнего правления в Перу в 1990-2000 годах.

Между тем аналогичный приговор Верховный суд Перу уже выносил в декабре 2007 года, а в апреле 2009 года специальный трибунал приговорил Фухимори к 25 годам тюрьмы.

Фухимори уже несколько лет считается одним из самых печально известных правителей в Латинской Америке конца прошлого века. Придя к власти, новоиспеченный президент Перу начал проводить монетаристкую политику, результатом которой стало некоторое укрепление экономики при одновременном росте социальной нестабильности.

В 1992 году, спустя два года после вступления на престол, Фухимори распустил парламент, в котором преобладали представители оппонировавших ему левых партий, и провел новые выборы, на которых его партия победила. Это создало в республике авторитарный режим президента.

За время последующего правления Фухимори жестко подавлял движение левых оппозиционеров, используя при этом концлагеря и закрытые военные суды. При этом сам президент не чуждался связей с наркомафией, а также инициировал стерилизацию (лишение способности к деторождению) более 200 тыс. перуанцев.

В 2000 году вокруг него разразился громкий коррупционный скандал, и Фухимори вынужден был уехать в родину своих родителей Японию. В 2005 году Фухимори, намеревавшийся вновь баллотироваться на пост президента Перу, приехал в Чили, где был арестован и затем экстрадирован в Перу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия