Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Нафтогаз» объявил о дефолте

«Нафтогаз» не смог вовремя выплатить основную сумму своего долга по евробондам в $500 млн. Компания объявила о техническом дефолте, кредиторы теперь могут требовать банкротства корпорации.

Погрязшая в долгах национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не смогла вовремя выплатить основную сумму своего долга по евробондам в $500 млн, сообщает агентство Associated Press. Компания объявила о техническом дефолте. Срок выплаты по основной сумме долга истек в ночь с 30 сентября на 1 октября.

При этом компания объявила о том, что она выплатила проценты по евробондам. Основной же капитал компании «остается предметом согласования обмена 100% бондов на новые ценные бумаги, также в долларах, с купоном 9,5%, со сроком выплаты в сентябре 2014 года». При этом «Нафтогаз» подчеркивает, что обмен должен быть произведен «с преимуществом абсолютной и безоговорочной суверенной гарантии Правительства Украины». Как ожидается, вопрос о реструктуризации будет обсужден с держателями евробондов на переговорах 19 октября.

Компания не уточняет сумму выплаты, однако, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинский «Пятый канал», она составила чуть более $20 тыс. «Нафтогаз» призывает кредиторов согласиться на предложенные условия реструктуризации долга. «НАК «Нафтогаз Украины» остается на позиции того, что наилучший путь для держателей евробондов -- это тщательное рассмотрение условий Предложения Компании», -- отмечается в сообщении пресс-службы компании.

Вчера евробонды «Нафтогаза» были исключены из котировочного списка Люксембургской фондовой биржи. Решение биржи оказалось окончательным. Если аналогичное решение, принятое 24 сентября, в конце концов в тот же день было отменено, то в этот раз биржа не стала возвращать еврооблигации украинской компании в список.

Между тем вопрос о выплате «Нафтогаза» по процентам оставался нерешенным до конца 30 сентября -- крайнего срока по уплате основной суммы долга. В этот день министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан объявил о том, что «Нафтогаз» выплатит до окончания дедлайна купонный доход, но через несколько часов начальник управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский опроверг заявление министра.

По его словам, планы по выплате процентов по евробондам не соответствуют официальной позиции украинской делегации на переговорах о реструктуризации.

При этом еще неделю назад и Продан, и премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркивали, что дефолт «Нафтогазу» не грозит. «Ситуация спокойная будет, никакого дефолта не ожидается», -- отметил на пресс-конференции 25 сентября Продан. «Скажу вам -- дефолта мы никогда не допустим. Хотя вы (журналисты) правы, что после такой политики угрозы дефолта существуют каждый день. И мы реструктуризируем этот долг», -- вторила ему Тимошенко. Чиновники были уверены, что «Нафтогазу» удастся до 30 сентября договориться с кредиторами о реструктуризации.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия