Москва
22 сентября ‘20
Вторник

России нужно все меньше импортного мяса

Правительство снизит квоты на импорт мяса в Россию в 2010 году. Насколько именно будут снижены квоты, пока не известно. Российские производители постепенно занимают все большую часть рынка, к 2012 году их доля должна вырасти до 82% с нынешних 68%.

Правительство снизит квоты на импорт мяса в Россию в 2010 году, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Слепнев. «По мясу соответствующие предложения согласованы с Минсельхозом, направлены в правительство. Объем квот будет предметом рассмотрения на правительственной комиссии. Предлагается снизить квоты с учетом роста производства в России», -- цитирует чиновника РИА «Новости».

При этом представитель Минэкономразвития не уточнил, насколько именно будут снижены квоты. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила с предложением сохранить квотирование импорта мяса и 15% квот продавать на аукционе.

Сейчас же, напоминает агентство, действует «исторический» принцип тарифного квотирования, то есть пропорционально доле импорта годом ранее.

Между тем около недели назад глава Минсельхоза России Елена Скрынник объявила, что к концу этого года доля импорта на рынке мяса в России должна снизиться до 25% по сравнению с 32% в 2008 году. К 2012 же году доля импорта, как ожидается, упадет до 18%.

«Главная задача, которую мы ставим перед отраслью, -- компенсировать за счет собственного производства уменьшение доли импорта в мясных ресурсах на внутреннем рынке. Планируем довести этот объем к 2012 году до 18%, что обеспечит снижение импорта мяса по сравнению с 2008 годом почти в два раза», -- заявила тогда министр.

Тогда же сообщалось, что в течение трех лет правительство будет планомерно снижать квоты на импорт мяса. При этом рамках подписанных соглашений определены конкретные свиноводческие предприятия и птицефабрики (всего их 180), на которых планируется увеличить производство свинины и мяса птицы.

Параллельно с этим Минсельхоз оказывает животноводческим фермам необходимую финансовую поддержку. Совместно с Россельхозбанком и Сбербанком министерство кредитует 350 ферм на общую сумму в 50 млрд рублей.

В этом году на российских предприятиях, как ожидается, будет произведено 9,9 млн т мяса, что на 6,5% выше уровня прошлого года. За первое полугодие 2009 года производство скота и птицы составило 4,1 млн т (на 6% больше аналогичного периода прошлого года).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия