Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Подмосковный депутат продал земли на 100 млрд

Депутат Мособлдумы Василий Дупак проходит по делу о крупном мошенничестве и отмывании денег. По данным следствия, он незаконно продал более 900 га принадлежащих заводу земель. Общий ущерб составил 100 млрд рублей.

Депутат Московской областной думы Василий Дупак проходит по делу о крупном мошенничестве и отмывании денег. По ходатайству следствия суд постановил заключить его под стражу.

Слуга народа украл у народа миллиарды

По данным следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, депутат, занимая одновременно пост председателя совета директоров завода «Племзавод «Петровское», совместно со своим заместителем и еще одним неустановленным преступником незаконно продал более 900 га принадлежащих заводу земель, а вырученные деньги украл.

При этом формальное право на продажу земли Дупак с сообщниками получил, подделав акт о передаче всех прав на землю от коллектива рабочих завода специально созданному юридическому лицу. «Затем на протяжении нескольких лет земельный участок площадью 926,8 гектара незаконно распродавался физическим и юридическим лицам», -- отмечается в сообщении, размещенном на сайте СКП.

Из-за депутата и его сообщников, по информации следствия, пострадал 561 рабочий завода, их обманули на 100 млрд рублей. При этом ущерб мог быть еще больше, если бы злоумышленники смогли продать второй земельный участок (его площадь не уточняется). Сделать это им помешали милиционеры, которые при проверке обнаружили, что предоставленные предприимчивым депутатом документы поддельные.

В отношении депутата возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и  ч. 3 ст. 30 (покушение на мошенничество) УК России. Расследование продолжается.

Дело предприимчивого советника

Между тем не так давно завершился процесс по делу бывшего советника губернатора Московской области Максима Васильева, который также подозревался в мошенничестве. Следствие доказало, что он заключил предварительные договоры о продаже торгового комплекса на улице Перерва в Москве на 50 млн рублей, но получив деньги скрылся.

Вместе с бывшим чиновником был осужден главный бухгалтер фирмы «Ай-ти-эм», который помогал Васильеву проделать аферу. Суд посчитал, что он достоин провести в тюрьме пять лет. Также по делу проходил президент компании MXM Industrial Investment Fund N. V. Сергей Коротков, его дело затем было выделено в отдельное производство.

Сам Васильев изначально получил восемь лет тюрьмы, но в середине сентября суд снизил наказание до шести с половиной лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия