Москва
23 сентября ‘20
Среда

Россия готова дообогатить иранский уран

Россия готова дообогатить иранский уран с нынешних 4 до 19,75%. Однако на сотрудничество с Тегераном в этой области Москва пойдет только по заявке МАГАТЭ. Высокообогащенный уран нужен Ирану в исследовательских целях, подчеркивают в Тегеране.

Россия готова дообогатить иранский уран по заявке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), рассказал РИА «Новости» знакомый с ходом переговоров источник. «Россия готова обсудить проект дообогащения иранского урана, который сейчас с уровнем обогащения до 4 процентов, до уровня 19,75 процента, но, конечно, если такая заявка поступит от МАГАТЭ», -- заявил он.

Уран во имя науки

«Росатом»,скорее всего, до конца этого года подпишет соглашение о создании СП с Siemens.
Источник уточнил, что «Иран будет вынужден заказать изготовление самого топлива для данного проекта через МАГАТЭ во Франции». Между тем вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что обогащенный до 20% уран требуется исламской республике для реактора, расположенного в Тегеране, в исследовательских целях.

«Мы должны приобрести обогащенный уран на 19,75 процента для реактора (в Тегеране) и предлагаем сделать это в соответствии с известными (международными) требованиями. В ином случае мы (готовы) отдать уран, обогащенный на 3,5 процента, в обмен на уран, обогащенный на 19,75 процента», -- отметил вчера иранский лидер.

При этом он подчеркнул, что для этого иранские специалисты по атомной энергетике «готовы вести переговоры со своими европейскими коллегами, а также с заинтересованными сторонами». Ранее сообщалось, что Иран заявил о своем желании покупать обогащенный уран у США для использования в медицинских целях и готов обсуждать этот вопрос на встрече с «шестеркой» в Женеве. О том, обсуждалась ли сегодня эта проблема, не сообщается.

Женевские переговоры

Тем временем в предместьях Женевы закончился первый раунд переговоров делегаций Ирана, а также США, России, Британии, Франции, Германии и Китая. Как сообщает Reuters, о результатах этой встречи пока ничего не известно.

В то же время представитель американской делегации заявил агентству, что США возлагают на переговоры большие надежды и в случае отсутствия прогресса будут настаивать на новых санкциях. Между тем иранское издание Press TV сообщило о том, что стороны договорились до конца октября провести второй раунд переговоров, при этом конкретное число названо пока не было.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия