Москва
18 сентября ‘20
Пятница

США в мире восхищаются больше всего

США возглавили список стран, которыми в мире восхищаются больше всего. На первую строчку Америку привел Барак Обама -- в прошлом году США занимали лишь седьмое место. России в списке не замечено.

Соединенные Штаты возглавили список стран, которыми в мире восхищаются больше всего. На первую строчку Америку привел Барак Обама -- в прошлом году США занимали лишь седьмое место, передает Reuters.

В ходе проведенного  компанией GFK Roper Public Affairs & Media исследования свое мнение о наиболее привлекательной и интересной стране высказали более 20 тыс. респондентов в 20 богатых и развивающихся странах по всему миру. Они рассказали о своем отношении к 50 наиболее влиятельным экономикам мира по нескольким критериям, таким как «культура», «власть», «народ» и так далее.

Результатом научных изысканий стало подтверждение того, что руководитель группы исследователей Саймон Энхольт назвал огромной зависимостью имиджа стран от имиджа их руководителей.

«За все годы, в течение которых я изучаю репутацию разных стран мира, я никогда не видел настолько сильного изменения за один год, как в Соединенных Штатах в 2009 году», -- заявил Энхольт. По его словам, во время президентства Джорджа Буша непопулярные как в самих США, так и за их пределами военные операции в Ираке и Афганистане, а также имидж самого президента сильно повредили репутации Америки.

Однако с приходом Обамы, который изначально позиционировал себя в качестве «человека перемен», люди по всему миру поверили США, даже несмотря на экономический кризис, который, по мнению многих экспертов, США, по большей части, и породили. «Другого объяснения нет», -- отметил исследователь, говоря о влиянии Обамы на улучшение имиджа США.

Если имидж США значительно улучшился, то репутация северного соседа Соединенных Штатов -- Канады -- серьезно пострадала. С четвертого места в прошлогоднем рейтинге Канада упала на седьмое в этом. Остальные страны, входящие в первую десятку, потеряли максимум по одному пункту.

О положении России в этом списке не сообщается. Известно лишь, что замыкает рейтинг исламская республика Иран, имидж которой, и без того подпорченный многолетним противостоянием вокруг ее ядерной программы, испортили разгоны протестов оппозиции после президентских выборов.

Первая десятка рейтинга:

  1. США;
  2. Франция;
  3. Германия;
  4. Великобритания;
  5. Япония;
  6. Италия;
  7. Швейцария;
  8. Австралия;
  9. Испания;
  10. Швеция.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия