Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Суд над Демьянюком начнется 30 ноября

Судебный процесс по делу Джона Демьянюка начнется 30 ноября. Бывшему охраннику нацистского концлагеря вменяется в вину соучастие в убийстве почти 28 тыс. евреев. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Судебный процесс по делу Джона Демьянюка начнется 30 ноября, рассказал агентству Associated Press адвокат обвиняемого. Он напомнил, что, по заключению врачей, в связи с плохим состоянием здоровья подсудимого каждая судебная сессия не может превышать 1,5 часа. Демьянюку грозит до 15 лет тюрьмы.

Между тем на прошлой неделе мюнхенский суд принял обвинительное заключение прокуратуры по этому делу. В середине июля прокуратура предъявила Демьянюку обвинение в сотрудничестве с нацистами и соучастии в издевательствах и убийствах около 27,9 тыс. евреев в концлагере «Собибор», где, как полагает обвинение, подсудимый служил надзирателем и обслуживал газовые камеры.

По данным прокуратуры, среди заключенных лагеря смерти Демьянюк был известен как Иван Грозный -- становлению такого «имиджа» содействовала особая жестокость надзирателя. При этом на стороне обвинения собираются выступить бывшие узники концлагеря, которые, по их признанию, опознали в Демьянюке того самого Ивана Грозного.

Демьянюк не впервые будет проходить обвиняемым в процессах о нацистских преступлениях. В 1988 году во время суда в Израиле его приговорили к смертной казни за участие в убийствах узников лагерей «Треблинка» и «Собибор». Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор, посчитав, что обвинению не удалось убедительно доказать, что Демьянюк и Иван Грозный -- это одно лицо.

После этого Демьянюк вернулся в США, куда эмигрировал вскоре после окончания Второй мировой войны в 1951 году. Новый судебный процесс над предполагаемым нацистским преступником начался в 2001 году.

Ему вновь предъявили обвинение в участии в массовых убийствах людей в концлагерях в «Треблинке», «Майданеке», «Собиборе», «Флоссенбюрге», а также в эсэсовском тренировочном лагере «Травники». В 2004 году суд лишил Демьянюка гражданства США и принял решение об экстрадиции его на родину -- на Украину.

Тем не менее до 2009 года Демьянюк оставался в США, поскольку ни одна страна не согласилась принять его, при этом он оспаривал решение об экстрадиции в высших судебных инстанциях США. При этом родственники Демьянюка пытались доказать, что состояние его здоровья настолько плохо, что он просто не выдержит перелета в другую страну.

При этом СМИ распространили фотокадры, на которых американские судебные чиновники выносили сидячего в инвалидном кресле Демьянюка из дома. На лице обвиняемого можно было разглядеть невыносимые страдания.

Однако вскоре обвинение представило в суд другие кадры, на которых Демьянюк в те же дни, что и на пленке, представленной защитой, самостоятельно ходил по торговому центру. Это доказательство окончательно отвернуло суд от Демьянюка.

В марте суд по делам иммигрантов одобрил его экстрадицию в Германию. Демьянюк содержится в СИЗО Мюнхена с 12 мая. С тех пор его родственники добивались изменения меры пресечения, ссылаясь на слабое здоровье заключенного: у него проблемы со спинным мозгом, почечная недостаточность и анемия.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение