Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Девятиклассники лишатся альтернативы ЕГЭ

В следующем учебном году все девятиклассники будут сдавать аттестационные экзамены в форме так называемого «малого ЕГЭ». В этом можно было сдавать либо ЕГЭ, либо экзамены «по-старинке».

Государственную аттестацию в форме так называемого «малого ЕГЭ» планируется ввести в девятых классах в следующем учебном году, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. «Решено сделать этот учебный год переходным, за это время подготовить необходимую документацию, и уже со следующего учебного года ввести новую форму аттестации девятиклассников», -- заявила Глебова в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду. Выдержки из него публикует агентство «Интерфакс».

Глава Рособрнадзора напомнила, что эксперимент по новой форме госаттестации в форме «малого ЕГЭ» после девятого класса проводился в течение пяти лет. Она отметила, что нововведение себя оправдало. Таким образом, предполагается, что экзамен в новой форме будут сдавать все девятиклассники выпуска 2011 года. В этом году у окончившись девятый класс школьников был выбор -- либо сдавать «малый ЕГЭ», либо экзамены «по-старинке».

Между тем в мае этого года Рособрнадзор прогнозировал, что переход на «малый ЕГЭ» осуществится уже в 2010 году. Тогда глава ведомства Виктор Болотов заявил журналистам, что после девятого класса будет введена независимая система оценки, основанная на тестах.

"Это будет не совсем ЕГЭ, скорее его малая форма", -- пояснил тогда Болотов. По его словам, после девятого класса будет введена независимая система оценки, основанная на тестах. "Введение малого ЕГЭ после девятого класса позволит школьникам поступать в техникумы, ПТУ, колледжи не только своего района", -- подчеркнул чиновник.

Он отметил, что «сейчас 99% девятиклассников поступают в ближайшие по расстоянию профтехучилища, что не всегда отвечает запросам школьников». «В тех регионах, которые давно уже работают по системе ЕГЭ, в центральных институтах резко возрастает число студентов из села и маленьких городов. В Челябинске, например, 10-15% студентов - из маленьких городов и села», -- не без гордости сообщил Болотов.

Сдача «малого  ЕГЭ» проходит по более упрощенной схеме, нежели «полноформатного» единого госэкзамена. Так, чтобы сдать тест, школьникам не нужно идти в другую школу. Обязательными экзаменами являются русский язык и алгебра, еще два экзамена школьник может выбрать сам. Задания на «малом ЕГЭ», соответственно, рассчитаны на девятиклассников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия