Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Арендодатель Черкизовского снят с поста

Суд отстранил от должности президента Университета физкультуры Олега Матыцина. Он подозревается в незаконной сдаче земель вуза под Черкизовский рынок.

Басманный суд отстранил от должности президента Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Олега Матыцина в связи с делом о Черкизовском рынке, сообщила корреспонденту Infox.ru помощник председателя суда Екатерина Тужилина. Решение принято по ходатайству следствия, которое расследует факты незаконной передачи рынку около 665 тыс. кв. м земель вуза.

[v1] Дело в отношении Матыцина находится в главном следственном управлении при СКП России, следователи подозревают уже бывшего ректора в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК России), дело было возбуждено 11 июня сего года. Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель СКП Владимир Маркин, должность президента вуза Матыцин занимал с июля 2006 года.

«В настоящее время следствием продолжается сбор доказательств виновности Матыцина и других должностных лиц в незаконной сдаче в аренду указанного земельного участка, а также определяется размер нанесенного государству ущерба», -- добавил Маркин. В начале августа по этому делу следователи обыскали здание московского ресторана «Прага», который принадлежит компании АСТ, владеющей и Черкизовским рынком. По данным прокуратуры, бывший ректор заключал договоры с компанией КБФ АСТ, входящей в группу АСТ.

Кроме незаконной сдачи земель Матыцин подозревается в неуплате налогов. По информации СКП, арендные платежи от сдачи рынка поступали на расчетные счета РГУФКСиТ минуя федеральный бюджет. Таким образом, по данным СКП, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн рублей.

В «Праге» следователи искали документы по аренде земли и ее оплате. Помимо самого ресторана обыски, возможно, производились в офисах аффилированных с АСТ фирм, которые располагаются в одном с «Прагой» здании. Адвокат владельца АСТ Тельмана Исмаилова Ольга Натапова тогда заявляла о «грубейших нарушениях» при проведении обысков.

Кроме того, она обвинила силовиков в том, что их интересовали «не документы на аренду земли, поскольку они были изъяты следователями еще два года назад, когда в ресторане «Прага» уже проводились обыски», а «бухгалтерские документы, связанные с группой АСТ». По ее словам, именно они и были изъяты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия