Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Прокуратура нашла коррупцию в НИИ гриппа

Прокуратура нашла коррупционные факторы в деятельности НИИ гриппа, разрабатывающего вакцину против свиного гриппа. Врачи допустили к тендеру на ремонт своего здания только одну компанию, к тому же аффилированную с главбухом НИИ. Руководство института считает обвинения «импульсивной» реакцией прокуратуры.

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга обнаружила коррупционные факторы в деятельности НИИ гриппа Северо-Западного отделения РАМН, говорится в размещенном на сайте прокуратуры сообщении.

Махинации в белых халатах

[v1]В ходе проверки прокуратура установила, что к тендеру на ремонт некоторых помещений НИИ допустили только одну компанию, которая к тому же была аффилирована с руководством исследовательского института.

«В открытых аукционах на ремонт помещений лаборатории диагностических препаратов, ремонт помещений цокольного этажа, лаборатории молекулярной вирусологии корпуса участвовала только одна организация -- ООО «Калина», с которой и был заключен государственный контракт», -- отмечается в сообщении надзорного ведомства.

«При этом главный бухгалтер НИИ, член конкурсной комиссии по выбору победителя для процедуры размещения государственного заказа, является супругой соучредителя и главного инженера ООО «Калина», -- добавляют в прокуратуре.

«Прокуратура поступила импульсивно»

Директор НИИ гриппа рассказал корреспонденту Infox.ru, что он был в курсе проходивших в институте проверок, но узнал о выводах прокуратуры лишь теперь. «Я узнал их результаты, там не указаны ни суммы, ни размеры ущерба, -- сообщил Олег Киселев. -- Хотя мы не так давно предоставили документы в прокуратуру на проверку и были уверены в этих бумагах».

По его словам, никаких следственных мероприятий -- обысков или выемок документов -- в институте не было. Олег Киселев удивлен тем, что прокуратура Петроградского района не проинформировала НИИ о результатах своей проверки.

«Я звонил главному бухгалтеру, она тоже возмущена случившимся. Прокуратура поступила импульсивно, заявив о возможной коррупции у нас, -- добавил Олег Киселев. -- Сейчас я нахожусь в Москве и хочу скорее приехать в Петербург, разобраться в ситуации. Ремонт осуществляла одна организация, но все прошло через тендеры, которые осуществляла независимая от института компания».

Цена вопроса

На официальном сайте закупок госорганов России действительно имеется информация о некоторых из этих тендеров. Так, на сайте указывается, что в середине августа НИИ гриппа проводил конкурс на «ремонт чистых помещений и модернизацию системы подготовки воздуха участка наработки вирусных вакцин», стоимость контракта оценивалась в 4,715 млн рублей.

А в середине июня проводился тендер на «право заключения государственного контракта на ремонт помещений 3-го этажа ГУ НИИ гриппа СЗО РАМН». Стоимость контракта -- 1,929 млн рублей. Таким образом, совокупная стоимость этих контрактов составляет 6,644 млн рублей.

Ни прокуратура, ни руководство НИИ о сумме заключенных с «Калиной» контрактов не сообщают. «В акте проверки сумма ущерба не указана», -- отметил Infox.ru директор института. На официальном сайте закупок также не удалось обнаружить данных об этом участнике тендера.

 

 

Мы рекомендуем

Полная версия