Москва
1 октября ‘20
Четверг

Причастный к аварии на СШ ГЭС требует разъяснений

Бывший топ-менеджер РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, которого Ростехнадзор считает причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, потребовал от ведомства разъяснений. Виновным он себя не считает.

Бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер потребовал у Ростехнадзора разъяснений относительно своей вины в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он включен ведомством в список лиц, причастных к созданию условий, способствовавших аварии. Бывший топ-менеджер энергетического гиганта недоволен тем, что в докладе Ростехнадзора при описании его вины не указываются «ссылки на конкретные обстоятельства».

Вины не признает

«Выводы комиссии Ростехнадзора о том, что стандарт РАО ЕЭС по методикам оценки техсостояния оборудования ГЭС не предусматривал необходимые требования для безопасной работы ГЭС и не обеспечил на должном уровне безопасную эксплуатацию оборудования ГЭС, не подтверждаются ссылками на конкретные обстоятельства», -- заявил Вайнзихер в интервью РИА «Новости».

Он отметил, что Ростехнадзор вменил ему в вину то, что в приказе № 490 РАО ЕЭС о введении в действие стандартов, направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования ГЭС, не были перечислены все необходимые условия безопасной работы ГЭС. В этом приказе ему поручалось ввести на станции новые стандарты безопасности, которые однако не смогли предотвратить аварии.

Вайнзихер, со своей стороны, заявил, что «предложенные методики не ухудшили и не снизили требования к оценке технического состояния ГЭС по сравнению с действовавшими ранее зачастую разрозненными документами». Кроме того, он подчеркнул, что эти стандарты разрабатывались до его прихода в РАО ЕЭС на пост технического директора.

«Более того, в нем были введены дополнительные требования и методики», -- особо отметил он. «В связи с этим я направил письмо в Ростехнадзор с просьбой разъяснить, в чем состоит моя причастность к созданию условий аварии на СШ ГЭС», -- подчеркнул он.

Чубайс сознался во всем

Между тем ранее глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в отличие от своего бывшего подчиненного полностью признал ответственность за произошедшее. «Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», -- заявил тогда Чубайс.

Он отметил, что одной из основных его ошибок стало то, что в 2000 году не подписал акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. «Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, -- это худший из вариантов, какой может быть», -- пояснил Чубайс.

О реакции других лиц, перечисленных Ростехнадзором в списке виновников трагедии, пока ничего не сообщалось. Среди тогдашних руководителей российской энергетики, причастных к созданию условий для аварии, были также названы бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин, директор дивизиона «Юг» ОАО «Русгидро» Валентин Стафиевский и член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков, который в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС.

Со списком виновных в трагедии лиц не согласен не только Вайнзихер, но и представитель пострадавших в аварии сотрудников ГЭС. Несколько дней назад глава Родительского комитета жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Николай Жолоб заявил, что недоволен результатами технического расследования.

В частности, Жолоб заявил, что расследование «нужно было начинать с 1991 года, то есть с момента развала Советского Союза, когда техническая сторона всех мощностей была на высочайшем уровне, тогда картина была бы ясней». При этом он подчеркнул, что включение в список Чубайса и других руководителей энергетики обосновано, но к ним должны были бы прибавиться и другие высокопоставленные чиновники.

Подробно о докладе Ростехнадзора о причинах аварии и о том, кто в ней виновен, можно прочитать здесь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия