Москва
23 сентября ‘20
Среда

Кремль не хочет резкого ослабления доллара

Резкое ослабление курса доллара не в интересах российских властей, заявил Аркадий Дворкович. В то же время он подчеркнул, что снижение курса ниже 30 рублей за доллар считается «нормальным».

Российские власти не хотят резкого ослабления курса доллара, заявил журналистам помощник президента России по экономике Аркадий Дворкович. «Мы не хотим резкого ослабления доллара. Нам это тоже невыгодно», -- цитирует его РИА «Новости». «Пока все колебания, которые мы видим, являются нормальными», -- подчеркнул Дворкович.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком России, с 10 октября составил 29,609 рубля, снизившись на 3,06 копейки и обновив годовой минимум. По итогам сегодняшних торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) доллар после продолжительного падения на этой неделе подорожал на 5 копеек относительно итогов вчерашних торгов. Сегодня торги завершались на уровне 29,61 рубля за доллар.

Ослабление доллара происходит на фоне активно циркулирующих в прессе слухов о том, что ряд стран, включая Россию, Китай и государства Персидского залива, всерьез обсуждают возможность ухода от доллара как единственной валюты для расчетов по нефтяным сделкам. Об этом, в частности, несколько дней назад написала британская газета The Independent.

Вчера, однако, тот же Дворкович отметил, что не знает, действительно ли ведутся сейчас такие переговоры. Сегодня министр финансов Алексей Кудрин и вовсе заявил, что такие переговоры не ведутся.

Как предполагали в конце сентября аналитики банка Goldman Sachs, в ближайший год рубль может укрепиться к доллару до уровня 28,5 рубля за доллар. Это произойдет в том случае, если цены на нефть не только сохранятся, но и вырастут до $91,5 за баррель Brent и $93 за WTI.

Между тем по итогам вчерашних торгов на мировых рынках цены на нефть выросли на фоне падения доллара и надежд на более быстрое, чем предполагалось ранее, восстановление экономики США. На Лондонской бирже IСE Brent расходилась по $69,77, прибавив $2,57. WTI приблизилась к отметке в $72.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия