Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Росстат не подтверждает роста экономики

Статистика пока не свидетельствует об устойчивом росте российской экономики, отмечает Росстат. В то же время он подтверждает, что в последние два месяца экономика действительно стабилизируется. Ранее чиновники МЭР заявляли, что дно кризиса пройдено и экономика восстанавливается.

Статистика пока не свидетельствует об устойчивом росте российской экономики, а только о ее стабилизации, заявил журналистам временно исполняющий обязанности руководителя Росстата Александр Суринов. «Пока говорить не могу, потому что цифры сегодня ни о чем не говорят. Что мы имеем? Два последних месяца некую стабилизацию? Давайте дождемся данных сентября», -- цитирует Суринова РИА «Новости».

Это заявление он сделал в продолжение заочной дискуссии, которая развернулась в последние дни на страницах прессы между экс-главой Росстата Владимиром Соколиным и чиновниками Минэкономразвития, которому служба с недавних пор подчиняется.

В вышедшем в сегодняшнем номере «Ведомостей» интервью Соколина газете статистик подчеркнул, что, по его данным, говорить об устойчивом росте пока нельзя. «На самом деле мы видим только одну устойчивую тенденцию: падение закончилось. Роста нет», -- отметил Соколин.

По его словам, «рост есть или его нет, лишь вопрос интерпретации». «Все зависит от того, что именно вы хотите увидеть: если вы хотите увидеть в отрицательном положительное, вы это увидите», -- объяснил изданию статистик. «Пройдет еще три-четыре месяца, и будет ясно, есть рост или нет. Пока четкий горизонтальный тренд», -- подчеркнул он.

Между тем высокопоставленные чиновники Минэкономразвития еще в июле-августе объявили, что российская экономика начинает восстановление и в третьем квартале будет зарегистрирован рост ВВП. По итогам же второго полугодия МЭР прогнозирует рост в 3,9-4,5% по сравнению с первым полугодием.

В начале сентября глава МЭР Эльвира Набиуллина доложила премьер-министру Владимиру Путину, что нижняя точка кризиса уже пройдена. Аналогичное высказывание сделал министр финансов Алексей Кудрин. Соколин в свою очередь подчеркивает: «Я не политик, я статистик». И отмечает, что основывается исключительно на статистических данных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия