Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Фальшивомонетчики активизировались в третьем квартале

В третьем квартале этого года российские банки выявили на четверть больше фальшивых купюр, чем в прошлом году. Между тем число фальшивых рублей возросло на треть, иностранные деньги стали пользоваться у мошенников меньшим спросом.

В третьем квартале этого года, в июле--сентябре, российские банки выявили на 28,4% фальшивых купюр больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют опубликованные данные Центробанка России. Самым «результативным» в этом отношении стал сентябрь -- почти 14 тыс. выявленных фальшивок, на втором месте июль -- чуть более 13,3 тыс., а меньше всего фальшивых денег выявлено в августе -- около 12,7 тыс.

Между тем число фальшивых рублей возросло почти на треть (чуть более 30%), иностранные деньги стали пользоваться у мошенников меньшим спросом (на 4,9% меньше, чем в прошлом году). Среди российских денег безусловным фаворитом фальшивомонетчиков традиционно является купюра в 1 тыс. рублей, за ней со значительным отставанием идут 500-рублевая и 5-тысячная купюры.

Что касается иностранной валюты, то тут вновь лидерство удерживают американские доллары. Их доля среди обнаруженных фальшивых купюр составила около 85%. За три месяца банки выявили более 1,2 тыс. фальшивых долларов (большинство из них -- достоинством в $100), 165 евро, семь юаней, пять фунтов стерлингов и две гривны. Таким образом, за последние три месяца «вкусы» фальшивомонетчиков не изменились. Во втором квартале также лидировали 1000-рублевые и 100-долларовые купюры.

Чаще всего фальшивки изымали в Центральном федеральном округе России (более 23 тыс.), на втором месте идет Северо-Западный округ (более 4,7 тыс.), на третьем -- Приволжский -- (почти 3,9 тыс.).

Между тем с 1 октября в России введена в обращение новая 10-рублевая монета, которая призвана со временем заменить свой бумажный эквивалент. Однако фальшивомонетчики, скорее всего, подделывать ее в массовом порядке не станут -- сейчас купюру в 10 рублей они почти не печатают.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия