Москва
31 мая ‘24
Пятница

ФАС оштрафовала «ЛУКойл» на 6,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «ЛУКойл» на 6,5 млрд рублей за завышение цен на топливо. За это же ранее поплатились «Газпром нефть», «Роснефть» и ТНК-BP. «ЛУКойл» собирается обжаловать решение антимонопольщиков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ОАО «ЛУКойл» на 6,545 млрд рублей за завышение цен на топливо в начале 2009 года, говорится в опубликованном на сайте службы сообщении. Нефтяная компания поплатилась за «злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов».

В сообщении разъясняется, что «ЛУКойл» намеренно изымал топливо из обращения, чтобы повысить цены и, соответственно, свою прибыль. «Результатом этих действий явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц. Нарушения были допущены на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизтоплива и авиационного керосина в первой половине 2009 года», -- отмечает пресс-служба ФАС.

Как и ожидалось, штраф «ЛУКойлу» стал самым крупным среди всех четырех нефтекомпаний, проходивших по делу о завышении цен на бензин. Это связано с тем, что компания, в отличие от своих «коллег», мешала ФАС проводить расследование. «Это выразилось в непредставлении информации или представлении ее в ненадлежащем виде», -- говорится в сообщении ФАС. «По этим фактам ФАС России возбудила 15 административных дел. По части из них наложены штрафы. Остальные дела будут рассмотрены позднее», -- добавляет пресс-служба.

«ЛУКойл», в свою очередь, решением ФАС недоволен и собирается его обжаловать. Как сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы компании Владимир Семаков, в компании «с таким решением не согласны» и собираются «его оспаривать в соответствии с нормами законодательства».

«Вторая волна» штрафов

Это последний и самый крупный штраф в так называемой «второй волне» дел против российских нефтяных компаний, которые ФАС уличила в завышении цен на топливо. В конце октября на 5,28 млрд рублей служба оштрафовала крупнейшую российскую нефтекомпанию «Роснефть». А «Газпром нефть» и ТНК-BP поплатились на 4,7 и 4,2 млрд рублей соответственно.

Дела против четырех нефтекомпаний ФАС возбудила в феврале этого года. Службу насторожили стабильно высокие цены на рынке нефтепродуктов, которые не понижались даже на фоне дешевеющей на международных биржах нефти. Это стало «второй волной» дел против нефтекомпаний -- «первая волна» прошла осенью прошлого года.

Тогда те же компании -- «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКойл» и ТНК-BP -- получили значительно менее крупные штрафы, чем в этом году. Компании уличили в том же, в чем и сейчас -- в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты.

При этом самый крупный штраф, как и в этом году, должен был уплатить именно «ЛУКойл» -- 1,443 млрд рублей. «Роснефть» оштрафовали на 1,508 млрд рублей, «Газпром нефть» -- на 1,356 млрд рублей, а ТНК-ВР -- на 1,112 млрд рублей.

Все компании обжаловали решения ФАС в судах. В частности, ТНК-ВР удалось уже в суде кассационной инстанции доказать неправомерность штрафа, в связи с чем ФАС собирается обращаться в Высший арбитражный суд. Между тем «ЛУКойл» проиграл процесс в московском арбитраже, и сейчас это дело рассматривается в апелляции.

Миссия ФАС

Как ранее сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в интервью Infox.ru, в центральных областях России цены на бензин завышены в среднем на 15-20%. «В Сибири и на Дальнем Востоке бензин стоит еще дороже», -- отметил тогда антимонопольщик. Сейчас, по его словам, «ситуация чуть-чуть стала лучше после довольно длительных усилий и ФАС, и правительства, и Государственной думы, но при этом еще не вышла на нормальное состояние».

«Поэтому ФАС продолжает эти бесчисленные судебные процессы против нефтяных компаний. Они, естественно, борются с этим, защищают свои законные права и интересы. Они умеют бороться. У них для этого есть все ресурсы, лучшие в мире адвокаты и так далее», -- рассказал Артемьев. При этом он подчеркнул, что причиной монопольной наценки на бензин ФАС считает привычку нефтекомпаний к политической власти.

Сейчас борьба антимонопольщиков против них поддерживается и премьер-министром Владимиром Путиным, и президентом Дмитрием Медведевым, и ФАС продолжит бороться с агрессивными бизнесами, устанавливающими цену не на рыночных началах, отметил Артемьев. Целью же ФАС является не ущемление одних предприятий и лелеяние других, подчеркнул чиновник. Антимонопольщики должны лишь «защищать один бизнес от агрессивной политики другого», объяснил глава ФАС.

Полная версия