Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Ипотечное агентство снизило ставки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило на 0,08% диапазон ставки рефинансирования закладных. Теперь он составляет 9,47-11,43% при наличии личного страхования и 10,17-12,13% при отсутствии оного.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ввело новую формулу расчета базовой ставки рефинансирования -- диапазон ставки рефинансирования закладных снижен на 0,08%. Теперь при наличии личного страхования она составит от 9,47 до 11,43% годовых (ранее было 9,55-11,51%), а при отсутствии оного -- от 10,17 до 12,13% (10,25-12,21%). Ставка будет «привязана к ставке рефинансирования ЦБ РФ и одновременно (будет) учитывать стоимость привлекаемых Агентством финансовых ресурсов».

[v1] Диапазон снижен в связи с «растущей в настоящее время возможностью привлечения как кредитными организациями--участниками рынка ипотеки, так и самим агентством финансирования на рынке капитала». По мнению руководителей агентства, новая формула «позволит обеспечить более плавное снижение (ставки) при одновременном сохранении минимальной маржи агентства с учетом стоимости привлекаемых на рынке финансовых ресурсов», отмечается в опубликованном сообщении АИЖК.

«В текущей ситуации… агентство считает приоритетным направлением своей деятельности планомерное повышение доступности ипотечного кредитования для населения страны», -- подчеркивается в сообщении. АИЖК напоминает, что сейчас ставка по выдаваемым по стандартам агентства ипотечным кредитам варьируется от 10 до 11% годовых, что «создает наиболее доступные условия кредитования».

Агентство также сообщает о том, что в ближайшее время оно представит «льготный кредитный продукт, который будет направлен на стимулирование спроса на вновь возводимое жилье эконом-класса и стимулирование строительства такого жилья».

Между тем около недели назад с требованием снизить ставки ипотечного кредитования в очередной раз выступил премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что необходимо «стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%». Несколько ранее он же объявил о том, что в 2010 году на поддержку ипотеки правительство намерено дополнительно использовать около 250 млрд руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия