Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Розовый бриллиант ушел за рекордную сумму

На аукционе в Гонконге редкий розовый бриллиант ушел за внушительную сумму $10,8 млн. За каждый карат новый владелец, имя которого, естественно, не сообщается, выложил $2,2 млн -- это абсолютный мировой рекорд.

На прошедшем в Гонконге аукционе Christie`s, посвященном азиатскому искусству, ушел за внушительную сумму $10,8 млн редкий розовый бриллиант в 5 каратов. За каждый карат камня ярко-розового цвета новый владелец, имя которого, естественно, не сообщается, выложил $2,2 млн -- это стало абсолютным мировым рекордом.

«Ни за один камень еще не платили по $2 млн за карат, мы привыкли к тому, что… за карат цветного бриллианта платят по $1 млн, но никак не столько», -- рассказал агентству Reuters глава европейского офиса Christie`s Франсуа Куриэль. «Это абсолютный рекорд, который в ближайшем будущем никто не побьет», -- добавил он, описав бриллиант как «великолепный розовый бриллиант, один из самых красивых из виденных» им.

Предыдущий рекорд стоимости цветного бриллианта был установлен на женевском аукционе 15-летней давности, когда за бриллиант в 19,66 карата анонимный покупатель отдал $7,4 млн. Тем не менее в абсолютных категориях изящному розовому бриллианту, к изготовлению которого приложили руку лучшие мастера Graff Diamonds, еще далеко до своих более именитых «коллег».

Так, по размерам он в четыре раза уступает огромному (101,27 карата) бриллианту, проданному в мае прошлого года в Гонконге за $6,2 млн. Наиболее же дорогой бриллиант был продан также в прошлом году: бриллиант Виттельсбахов (один из древнейших аристократических родов Германии) ушел за $24 млн.

Как отмечают эксперты, мировой рынок драгоценных камней встает с колен, на которые его поставил кризис, во многом благодаря азиатским рынкам, жажда которых к дорогостоящим предметам роскоши не иссякает даже на фоне не самой благоприятной экономической обстановки. Большинство наиболее дорогих и красивых камней, которые выставляются на аукционах, добывается в ЮАР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия