Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Обама пошлет в Афганистан 30-тысячное подкрепление

После трех месяцев раздумий Барак Обама решил послать в Афганистан подкрепление в 30 тыс. военнослужащих, утверждает источник. Официально президент США огласит решение через несколько часов.

После трех месяцев раздумий президент США Барак Обама принял решение послать в Афганистан подкрепление в 30 тыс. американских военнослужащих, рассказал агентству Reuters высокопоставленный источник в администрации главы американского государства. Ранее именно такое подкрепление запросил у президента командующий американским контингентом в Афганистане Стенли Маккристал.

При этом Обама все еще надеется силой подавить «Талибан» и после этого организовать вывод войск из страны (как сообщил ранее глава Пентагона Роберт Гейтс, это должно произойти до 2017 года). Помимо этого Обама, скорее всего, также подчеркнет необходимость более жесткой борьбы с талибами в Пакистане. Официально о своем решении президент объявит сегодня во время выступления в Военной академии армии США в Нью-Йорке в 20.00 по местному времени (03.00 мск).

Между тем ранее сегодня во время видеоконференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем Обама заявил о том, что одной из первичных задач афганских властей сейчас является борьба с коррупцией. Другой важной задачей, соответственно, президент США считает скорейшее делегирование полномочий по борьбе с «Талибаном» афганской армии и полиции.

«Мы собираемся усилить борьбу с «Аль-Каидой» и ее экстремистскими союзниками, а также интенсифицировать подготовку афганских военных и полицейских, поскольку мы хотим как можно скорее передать им функцию защиты афганского народа», -- рассказал ранее сегодня в эфире телеканала CBS представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Оглашение новой афганской стратегии США считается одним из самых ожидаемых внешнеполитических заявлений администрации Обамы. В то время как журналисты и обычные граждане узнают о ней несколькими часами позже, официальные лица уже в курсе новой стратегии. Так, сегодня о ней заместителю министра иностранных дел России Алексею Бородавкину поведал посол США в России Джон Байерли.

«Сославшись на поручение из Вашингтона, посол заблаговременно проинформировал о содержании обновленной американской стратегии в Афганистане в преддверии ее обнародования президентом США Б. Обамой», -- говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия