Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

У Болгарии к России возникли новые вопросы по нефтепроводу

Проект строительства нефтепровода Бургас--Александруполис может столкнуться с новыми трудностями. Болгарская сторона ужесточила экологические требования, заявили в Минэнерго.

Проект нефтепровода Бургас--Александруполис столкнется с проблемами из-за позиции Болгарии, заявил, по сообщению РИА «Новости», глава Минэнерго Сергей Шматко. «По проекту «Бургас—Александруполис» будут проблемы, связанные с тем, что болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности этого проекта», -- сообщил он, отметив, что Болгарию не устраивает экономическая модель проекта.

Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода в 2007 году. Нефтепровод призван разгрузить черноморские проливы, позволит доставлять нефть по суше из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море.

В конце ноября в ходе визита в Грецию министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков уже высказал озабоченность болгарской стороны относительно экологических аспектов проекта, передавало агентство Focus. На переговорах с греческими официальными лицами министр Трайков не скрывал, что у Болгарии есть вопросы. Через несколько дней греческий представитель заявил, что позиция Афин по проекту осталась неизменной.

«Скажите нет - и закроем тему»

Ранее болгарское правительство, пришедшее к власти после июльских выборов, уже ставило под сомнение выгоду от участия страны в строительстве нефтепровода Бургас—Александруполис. Министр Трайков заявлял, что София подтвердит свое участие в трех крупных энергетических проектах, включая строительство АЭС «Белене», газопровода «Южный поток» и трансбалканского нефтепровода Бургас—Александруполис, лишь при условии, что получит от Москвы «экономические выгоды».

В сентябре на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым глава российского правительства Владимир Путин призвал Софию быстрее определиться с проектом нефтепровода. «Если в силу каких-то причин и определенного анализа ваше правительство посчитает, что тот или иной проект не отвечает интересам болгарской стороны, уверяю, не будет никаких проблем в наших межгосударственных отношениях. Мы не будем осуществлять тот проект, который не устраивает Болгарию», -- сказал тогда Путин.

«Единственное, о чем мы просим -- это определиться как можно быстрее. «Бургас—Александруполис», о котором Вы вспомнили, мы уже обсуждаем много лет. А делов-то там -- 280 км. Скажите нам просто «нет» и все -- и закроем тему. Также и по другим проектам», -- заявил российский премьер.

По словам же Борисова, по нефтепроводу есть «одна единственная проблема» -- «экология прибрежной зоны», и по этому вопросу пройдут два местных референдума.

Фиксированная цена

Касаясь внутреннего рынка нефтепродуктов, Шматко высказал свое мнение относительно предложений зафиксировать цены на нем. «Считаем, что разговоры о назначении фиксированной цены на российские нефтепродукты являются тупиковым путем развития российской нефтепереработки», -- подчеркнул министр.

По его словам, это приведет к росту цен на нефтепродукты и необходимости субсидирования потребителей. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и крупнейшие российские нефтяные компании по итогам недавних совещаний пришли к мнению о возможном использовании формулы цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Помимо этого он рассказал о том, что Минэнерго прогнозирует в 2009 году снижение объема переработки нефти в России на 2,7 млн тонн с 236 млн тонн в 2008 году. По его словам, это обусловлено, в том числе, снижением спроса на нефтепродукты как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Как сообщалось ранее, поставка нефтяного сырья на переработку в России в январе--ноябре сократилась на 1,1% и составила 215,482 млн тонн, а первичная переработка уменьшилась на 0,7% -- до 214,829 млн тонн. Производство бензина в России в январе--ноябре выросло на 0,9% и составило 32,707 млн тонн.

Первичная переработка нефти в России в 2008 году выросла на 3,2% по сравнению с 2007 годом и составила 236 млн тонн. При этом производство бензина за минувший год повысилось на 1,8% -- до 35,7 млн тонн, дизельного топлива -- на 4,1%, до 69 млн тонн, топочного мазута -- на 1,9%, до 63,9 млн тонн.

Минэнерго России предлагает Белоруссии для сохранения льготного режима поставок нефти из России допустить российский капитал в предприятия белорусской нефтяной инфраструктуры, заявил глава министерства Сергей Шматко в ходе «правительственного часа» в Госдуме. Он напомнил, что сейчас существует особый льготный режим поставок нефти из России в Белоруссию.

«У нас разработано отраслевое предложение белорусским нефтяникам, которое связано с тем, что продолжение такого льготного режима будет связано с вхождением российской компании в нефтяную инфраструктуру на территории Белоруссии», -- приводит его слова РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия