Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ЦБ ожидает инфляции в 9,2% по итогам года

По итогам этого года инфляция в России составит 9-9,2%, прогнозирует Центробанк. А Минэкономразвития допускает, что она может оказаться даже ниже 9%. Сейчас рост потребительских цен оценивается в 8,4%.

Инфляция в России по итогам года составит 9-9,2%, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у президента России. Он проинформировал Дмитрия Медведева, что инфляция в ноябре составила 0,3%, в то время как за аналогичный период прошлого года была вдвое выше.

Инфляционные ожидания

«Накопленная инфляция с начала года составляет 8,4%, а в 2008 году за аналогичный период она достигала 12%», -- приводит слова Игнатьева РИА «Новости». «В целом по году мы ожидаем инфляцию в пределах 9-9,2%», -- сообщил глава Центробанка.

Главными факторами, способствующими замедлению инфляции, Игнатьев назвал умеренный рост денежной массы (1,5-2% в месяц), а также стабильную ситуацию на валютном рынке. «Курс рубля к бивалютной корзине укрепился, но остается достаточно гибким. Мы реже проводим валютные интервенции, стараясь сгладить лишь очень сильные колебания», -- отметил глава ЦБ.

Игнатьев добавил, что замедление инфляции позволило ЦБ снизить ставку рефинансирования до исторического минимума в 9% годовых. Еще в апреле ставка находилась на уровне 13% годовых, напомнил он. «Процентные ставки коммерческих банков снижаются, но к сожалению, медленнее, чем у Центробанка», -- заметил при этом глава ЦБ.

Тем временем у Минэкономразвития имеются еще более радужные инфляционные ожидания. Как сообщила сегодня на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным глава министерства Эльвира Набиуллина, по итогам года инфляция может оказаться даже ниже 9%. «Инфляция, оценка годовая, около 9%, а может даже меньше быть. Существенно ниже 2008 года», -- констатировала она. «Это лучший показатель с 1996 года», -- ответил в свою очередь Путин.

Перспективы

По итогам ноября инфляция составила 0,3% (как сообщил Росстат, за последнюю неделю прошлого месяца она осталась на прежнем уровне), а с начала года -- 8,4%. Таким образом, чтобы уложиться в прогнозируемый Центробанком предел, в декабре цены должны вырасти не более чем на 0,6-0,8%.

Между тем вчера зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что, по прогнозам его ведомства, в последний месяц этого года инфляция составит 0,5%. Ранее Минэкономразвития планировало инфляцию по итогам года на уровне 12%, однако замедлившийся рост этого показателя позволил чиновникам скорректировать прогноз.

Согласно принятому проекту бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов в следующем году правительство планирует удержать инфляцию на уровне 9-10%, в 2011 году -- снизить до 8%, а в 2012-м -- до 7%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия