Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Русал» договорился с кредиторами

«Русал» подписал все документы о реструктуризации долга в $16,8 млрд. Теперь алюминиевому гиганту открыта дорога к IPO на Гонконгской бирже, которое, как ожидается, компания проведет до конца этого года.

Крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема компания «Русал» наконец-то подписала все документы о реструктуризации долга в $16,8 млрд. Компании удалось изменить около 50 кредитных соглашений с более чем 70 кредитными институтами, в том числе ВТБ, Сбербанком и ОНЭКСИМом.

«Очень важный рубеж»

В частности, погашение долга перед международными кредиторами в $7,4 млрд компания осуществит в два этапа. В первые четыре года «Русал» будет регулярно совершать денежные выплаты, «размер которых будет определяться исходя из операционных показателей компании». Часть процентов компания Олега Дерипаски выплатит «в денежной форме по ставке от 1,75% до 3,5% сверх LIBOR в зависимости от уровня долга компании». Оставшиеся же проценты будут капитализированы.

Еще $2,1 млрд, которые компания должна российским банкам (в их числе ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк), компания отдаст с отсрочкой в четыре года «с последующей возможностью рефинансирования оставшейся суммы долга еще на три года». Процентная ставка по этим кредитам будет снижена до 8-9% годовых. Остальные условия реструктуризации «аналогичны условиям, достигнутым с международными кредиторами».

Как сообщает пресс-служба компании, «Русал» планирует «постепенно сокращать размер долга перед всеми кредиторами» и «к четвертому кварталу 2013 года уменьшить его на 5 млрд долларов».

«Могу с уверенностью сказать, что «Русал» преодолел очень важный рубеж, сохранив устойчивость своего бизнеса и лидерские позиции в отрасли, и теперь готов полностью сосредоточить свое внимание на решении новых стратегических задач», -- так прокомментировал завершение реструктуризации гендиректор «Русала» Олег Дерипаска.

Дорога на биржу

Переговоры о реструктуризации долгов «Русал» вел почти год, при этом окончательной договоренности, как сообщали «Ведомости», удалось достичь лишь в прошедший понедельник. Последним на новые условия кредитного договора согласился хедж-фонд Blue Crest, которому компания Дерипаски должна $50-100 млн.

Реструктуризация долга «Русала» является ключевым условием для IPO компании на фондовой бирже Гонконга, где алюминиевый гигант намерен продать до 10% своих акций, рассчитывая привлечь за счет размещения $2,5 млрд.

При этом купить 3% акций уже выразил желание ВЭБ. Такую же возможность рассматривает и Сбербанк, который также собирается стать организатором IPO компании. Вчера его глава Герман Греф заявил, что «компания глобально устойчивая и будет расти, (и) это перспективная бумага с точки зрения инвестирования».

Помимо Сбербанка в число организаторов IPO, как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, «Ренессанс капитал», ВТБ и «Тройка Диалог». Заявку «Русала» комитет по листингу Гонконгской биржи рассмотрит, по данным западных СМИ, 7 декабря. IPO планируется провести до конца этого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия