Москва
23 сентября ‘20
Среда

Доля французов в «Южном потоке» может превысить 10%

Доля французской компании EdF в «Южном потоке» может превысить 10%. Окончательные условия вхождения EdF в проект газопровода пока не определены. «Южный поток» будет запущен в 2015 году, уверены в «Газпроме».

Доля французской компании EdF в «Южном потоке» составит 10% или даже больше, условия ее вхождения в проект строительства газопровода окончательно будут определены в 2010 году, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Сегодня принято решение о присоединении третьего партнера к проекту -- это EdF, это крупнейшая энергетическая компания, обладающая большим финансовым потенциалом, но то, что касается конкретных условий, их еще предстоит определить в ходе переговоров, которые, как мы планируем, завершатся в 2010 году», -- приводит его слова РИА «Новости».

«В меморандуме, который подписали EdF и «Газпром», говорится, что будет обсуждаться вопрос о вхождении EdF на долю 10% и, может быть, даже более», -- отметил глава «Газпрома», добавив, что «Южный поток», как и ожидалось, будет запущен в 2015 году.

Тем временем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что трехстороннее соглашение о вхождении французской компании в проект трубопровода будет подписано в течение трех месяцев. Меморандум представители двух компаний подписали несколько часов назад в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

О вхождении крупнейшей электрической компании Франции в проект стало известно в конце ноября. При этом Миллер отметил тогда, что EdF получит 10-процентную долю в морской части проекта. Глава «Газпрома» добавил, что окончательные договоренности будут приняты после консультаций с итальянской Eni, которая сейчас реализует проект на паритетных с «Газпромом» началах.

Расчетная пропускная способность «Южного потока» -- 63 млрд куб. м газа в год. Проект должен вступить в строй к 2015 году. Строительство, по расчетам Минэнерго России, может стартовать уже в следующем году. Объем инвестиций оценивается в €25 млрд. Маршрут газопровода будет проходить через Сербию, Венгрию, Словению на границу Италии, а также из Венгрии в Австрию, другая ветка -- труба из Болгарии в Грецию с возможным морским газопроводом из Греции в Италию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия