Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Ливия ведет переговоры о покупке российских танков

Россия ведет переговоры с Ливией о поставках танков Т-90С и модернизации имеющихся в ливийской армии Т-72. В этом году Россия планирует экспортировать вооружение на $8,5 млрд, и в ФСВТС надеются выполнить план.

Россия ведет переговоры с Ливией о поставках танков Т-90С и модернизации находящихся на вооружении ливийской армии Т-72, сообщил агентству «Интерфакс» первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин на оружейной выставке «Лима-2009» в Малайзии. «Переговоры с Ливией по танкам ведутся», -- заявил он.

В 2009 годуРоссия планирует экспортировать вооружение на $8,5 млрд. План будет выполнен, считает Александр Фомин. Военно-техническое сотрудничество осуществляется с 84 странами мира, за последние десять лет экспорт военной продукции вырос вдвое.
Он не стал уточнять, о каком количестве танков Т-90С идет речь, как и озвучивать, сколько танков Т-72 будет модернизировано в рамках готовящегося контракта. Между тем ранее сообщалось, что Ливия планирует модернизировать 145 танков Т-72 и закупить несколько десятков Т-90С.

Кроме того, Ливия проявляет интерес к закупке российских систем ПВО, в частности ЗРС С-400 «Триумф» и С-300ПМУ2 «Фаворит», боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-17, подводных лодок проекта 636, скоростных ракетных катеров типа «Молния», ракетных систем залпового огня «Град», другого вооружения. Готовятся также контракты на модернизацию находящейся на вооружении ливийской армии боевой техники советского (российского) производства.

Готовящийся контракт станет уже не первым в истории сотрудничества двух стран по линии военно-технического сотрудничества в этом году. В начале октября Россия заключила с Ливией пять контрактов по этой линии, в том числе и по модернизации Т-72. Условия контрактов оглашены тогда не были, но представитель Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил тогда РИА «Новости», что они «в основном… касаются вооружения и техники Сухопутных войск и ВМФ… а также поставки запчастей для техники».

А в середине того же месяца некий военно-дипломатический источник рассказал «Интерфаксу», что Ливия планирует в конце 2009 -- начале 2010 года подписать контракт на закупку свыше 20 боевых российских самолетов на общую сумму более $1 млрд. Среди интересовавших ближневосточное государство самолетов назывались 12-15 Су-35, 4 Су-30 и 6 учебно-боевых Як-130. При этом источник отмечал тогда, что «с технической точки зрения многие контракты уже фактически готовы к подписанию, осталось урегулировать финансовые вопросы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия