Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ГУВД: фанаты «Спартака» планировали погромы

Задержанные перед матчем «Зенит» -- «Спартак» болельщики московского клуба планировали в городе погромы, заявляют в ГУВД Санкт-Петербурга.

Задержанные перед матчем «Зенит» -- «Спартак» в Санкт-Петербурге 29 ноября фанаты московской команды заранее планировали устроить в городе беспорядки, сообщил журналистам глава ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. «Это заранее подготовленная акция по срыву футбольного матча, наведению хаоса в Петербурге», -- приводит его слова РИА «Новости».

Виноваты фанаты

Он добавил, что основаниями для задержания болельщиков московской команды стали перекрытие ими улиц, передвижение в колонне, причем лица всех фанатов были закрыты черными масками. В то же время Пиотровский поблагодарил петербургских болельщиков, которые «подошли к этому матчу с позиции гражданских болельщиков, не допустив разворота боевых событий здесь, в Петербурге».

Также милицейский начальник выразил недоумение по поводу действия коллег из других регионов, которые допустили приезд агрессивной группы в Петербург. «Правоохранительные органы на пути отправки и следования не сработали никак, предоставив нам это удовольствие», -- заметил Пиотровский.

В целом он положительно оценил работу подчиненных в ходе данного инцидента. «Моя оценка следующая: действия сотрудников милиции были правомерны. Мы не допустили прохождения группы, нарушения общественного порядка... Оценка положительная, и считаю, что разбирать тут даже нечего», -- заключил глава ГУВД.

Марш под лозунгом «Закопаем врагов»

В свою очередь начальник милиции общественной безопасности Анатолий Агошков сообщил журналистам, что в несанкционированном шествии перед матчем приняли участие около 600 человек, которые заранее подготовили маршрут движения. «Они надели черные маски, развернули плакат красного цвета с надписью «Закопаем врагов», перекрыли движение и решили пройти маршем», -- рассказал он.

В районе Тучкова моста, неподалеку от которого расположен стадион «Петровский», где проходил матч, милиция остановила шествие, предложила снять маски и спокойно пройти на стадион, заявил Агошков. Однако болельщики этим требованиям не подчинились.

В результате были задержаны 437 человек, в отношении девяти суды уже вынесли решение об арестах на двое суток и штрафах. В отношении остальных дела отправлены по местам жительства. Агошков отметил, что помимо кастетов и заточек у московских болельщиков нашли в том числе армейский взрывпакет и детонаторы. В общей сложности было изъято 196 опасных предметов и почти 400 масок, заключил он.

МВД против РФС

Массовые задержания болельщиков «Спартака» в Петербурге уже обернулись крупным скандалом, в котором столкнулись МВД России -- с одной стороны, а с другой выступили сами фанаты и поддержавшие их футбольные организации ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков), РФС (Российский футбольный союз) и РФПЛ (Российская премьер-лига). В отличие от официальных властей, последние утверждают, что задержания проводились незаконно и без всяких оснований.

По словам болельщиков, они неукоснительно выполняли все требования властей, будь то направиться к стадиону организованной колонной или сойти на тротуар, когда некоторые фанаты начали шествие по проезжей части. Однако, несмотря на это, представители правоохранительных органов начали беспричинно задерживать фанатов и избивать их, а тех, кто добрался до стадиона, подвергать унизительным досмотрам, заявляют в организации болельщиков «Спартака» «Фратрия».

«Сотрудники ОМОНа избивали дубинками многих участников шествия, в том числе и девушек. При задержании у болельщиков изъят барабан. Протокол изъятия имущества не оформлен (при этом есть видеозапись изъятия). Владелец барабана до сих пор его не получил. По факту -- совершена кража имущества», -- возмущаются во «Фратрии».

Поклонников московской команды затем погрузили в милицейские машины и, как объяснили задержанным, устроили им «экскурсию» по разным отделениям города. После этого их привезли в отделения милиции и составили там протоколы об административных нарушениях.

После задержаний МВД обвинило футбольные организации в «недостаточной работе с болельщиками». Представители фанатских организаций, наоборот, обвинили во всем милиционеров.

Полемика продолжилась заявлением президента РФПЛ Сергея Прядкина, который отметил некорректное поведение некоторых болельщиков «Спартака», пришедших на шествие в масках с прорезями для глаз. «Не хотелось бы оценивать ситуацию по горячим следам, но мне кажется, что поведение фанатов «Спартака» было не совсем корректным: шествие в масках после трагедии, случившейся накануне, вряд ли уместно», -- заявил он тогда.

При этом футбольный функционер признал, что «и от милиции хочется адекватной реакции». «Пострадали, не попав на футбол, и те, кто не имел отношения к шествию. Хочу при этом отметить, что милиция вела себя очень корректно, применения физического воздействия не зафиксировано», -- заявил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия