Москва
23 сентября ‘20
Среда

Вице-президент «ЛУКойла» ушел в политику

Вице-президент «ЛУКойла» Николай Черный уйдет из компании, чтобы заняться политикой в Молдавии. Он планирует создать собственную левоцентристскую партию. Он не исключил возможности участия в предостоящих парламентских выборах. Опыт и связи в бизнесе помогут ему в политике, уверен Черный.

Вице-президент «ЛУКойла», гендиректор «ЛУКойл-Украина» Николай Черный решил оставить свой пост и заняться политикой в Молдавии, говорится в распространенном сообщении пресс-службы нефтяной компании. В нем отмечается, что Черный объяснил это решение невозможностью совмещения должности топ-менеджера «ЛУКойла» и политического деятеля.

Из бизнеса в политику

«Я считаю невозможным совмещение карьеры политика и общественного деятеля с занимаемым постом в компании «ЛУКойл», -- подчеркнул Черный. На сегодняшней пресс-конференции в Кишиневе он рассказал журналистам, что не намерен примыкать ни к одному из существующих формирований в Молдавии, а создаст собственную партию левоцентристской ориентации.

«Я выступаю за создание партии, проповедующей благополучие народа, но не коммунистической морали. Она может называться, к примеру, Партией труда», -- приводит его слова агентство «Интерфакс». «Речь идет о новой партии. Конечно, мы можем сотрудничать с партиями левоцентристского толка за исключением Партии коммунистов. В целом партиям левоцентристского толка следует объединяться, иначе электорат начнет теряться во множестве партий этой направленности», -- отметил новоиспеченный политик.

Он также опроверг данные о том, что советовался с лидером Социал-демократической партии Дмитрием Брагишем, а также бывшими членами фракции Партии коммунистов Виктором Степанюком и Владимиром Цурканом, которые накануне покинули ПКРМ.

Бизнесмен считает, что его «опыт и связи в бизнесе станут серьезным подспорьем при создании партии». «Есть много деловых людей, которые изъявили готовность присоединиться ко мне», -- отметил он, подчеркнув, что «не намерен инвестировать личные средства в партийную деятельность».

Черный не подтвердил, но и не опроверг возможности участия в вероятных досрочных парламентских выборах. «Мой приход в политику не приурочен к этому событию. Я пришел в политику не на день-два, а на всю оставшуюся жизнь», -- отметил он.

Кроме того, Черный сообщил, что не намерен оставлять футбольный клуб «Зимбру», собственником и почетным председателем которого он является. По словам Черного, он останется в должности вице-президента «ЛУКойла» до января следующего года, после чего уйдет на пенсию в связи с достижением 60-летнего возраста.

Биография

Черный родился в молдавском селе Ренийского района Одесской области в 1949 году. Экономист, доктор экономических наук. Работал на различных должностях в Кишиневе. В 1986 году уехал из Молдавии, на протяжении пяти лет работал в Тюменской области заместителем директора треста «МолдУренгойПромСтрой».

В 1991 году вернулся в Кишинев, работал в нефтяной компании «Тирех-петрол». В 1999 году возглавил «ЛУКойл-Молдова», в 2002 голду – «ЛУКойл-Румыния». В 2003 году решением правления «ЛУКойла» под руководство Черного были переданы все структурные подразделения компании в Молдавии, Украине, Венгрии, Румынии, Кипре и Сербии и Черногории.

С 2005 года вице-президент «ЛУКойла». Имеет молдавское и румынское гражданство. За время своей трудовой деятельности в «ЛУКойле» Черный, по словам главы нефятной компании Вагита Алекперова, «в полной мере проявил свои профессиональные качества менеджера высочайшего класса и внес весомый вклад в развитие компании». «От всей души желаю ему дальнейших успехов на новом поприще», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия