Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Госдума хочет компенсировать потери от отмены ЕСН

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий регионам снижать налоговую ставку по «упрощенке» с 6% до 2%. Так бизнесмены смогут компенсировать потери от реформы страховых выплат, надеются в парламенте.

Депутаты партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, который, с их точки зрения, поможет малым предприятиям компенсировать потери от реформы страховых выплат. В соответствии с последней с 2011 года суммарная ставка выплат в фонды социального, пенсионного и медицинского страхования составит 34%, и это, по мнению народных избранников, «существенным образом увеличивает налоговую нагрузку на предпринимателей».

Поэтому депутаты предлагают дать российским регионам возможность снижать налоговую ставку, применяемую при упрощенной системе налогообложения (так называемой «упрощенке»), вплоть до 2% при нынешней ставке в 6%, рассказали Infox.ru в пресс-службе комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы.

По мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, «принятие данных налоговых изменений позволит предприятиям малого бизнеса компенсировать выпадающие доходы от реформы страховых выплат». «Для эффективного существования малых предприятий необходимо применять методы налогового стимулирования, одним из которых является наше предложение», -- заключил он.

Ранее с предложением уменьшить налоговые ставки по «упрощенке» выступила Торгово-промышленная палата России. В середине октября она по итогам «круглого стола» приняла соответствующие рекомендации, в которых также содержались советы дать предпринимателям налоговые льготы в 2011-2014 годах.

Переход на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды вместо единого социального налога будет осуществлен в России с 2010 года. На эту меру власти были вынуждены пойти в связи с растущим ежегодно дефицитом Пенсионного фонда России (ПФР).

В 2010 году тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН -- 26%, однако с 2011 года совокупный тариф планируется увеличить до 34%: в ПФР -- 26%, в Фонд соцстрахования -- 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования -- 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования -- 3%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия