Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Сайт «Ведомостей» атаковали хакеры

Сайт «Ведомостей» подвергся массированной хакерской DDoS-атаке. На телефоны сотрудников газеты обрушился шквал звонков. Сотрудник делового издания предположил, что атаки связаны с активной критикой российских властей.

Сайт деловой газеты «Ведомости» подвергся хакерской атаке, сообщила РИА «Новости» главный редактор издания Елизавета Осетинская. «Это DDoS-атака. Программисты работают над устранением последствий», -- рассказала она.

Кроме того, на ее телефон и телефон редактора отдела политики обрушился шквал звонков, добавила главный редактор. Коллега Осетинской -- редактор отдела политики «Ведомостей» Максим Гликин в свою очередь предположил в беседе с «Эхом Москвы», что эти атаки, вероятно, как-то связаны с резкими высказываниями газеты в отношении властей.

В течение нескольких часов сайт издания был недоступен, по состоянию на 22.35 мск он вновь заработал. Между тем в начале декабря этого года хакерской атаке подвергся сайт другого влиятельного российского СМИ -- газеты «Московский комсомолец». Злоумышленники уничтожили почти весь электронный фото- и видеоархив издания.

Тогда главный редактор издания Павел Гусев заявил в интервью «Коммерсанту», что за нападением могут стоять спецслужбы. Он добавил, что атака проводилась с серверов, расположенных в Южной Корее.

Между тем в сентябре этого года стало известно, что хакеры нашли уязвимые места крупнейших порталов рунета, в том числе «Яндекса», Rambler, Mail и так далее. Специалисты рассказали тогда Infox.ru, что обнаруженная уязвимость позволяет получать доступ к файловой структуре, а также к исходному коду более чем 3,3 тыс. интернет-сайтов.

Тем временем в начале ноября вокруг «Ведомостей» разгорелся скандал в связи с поступавшими в адрес издания угрозами со стороны компании «Русал». Тогда Осетинская обвинила юридических представителей алюминиевого гиганта в «информационном терроре» против газеты. «Они активно предупреждают нас о возможных последствиях написания заметок. Речь идет об угрозах юридического характера», -- рассказала она тогда Infox.ru.

После этих заявлений представляющее интересы «Русала» адвокатское бюро объявило о том, что «Ведомости» публиковали сведения, составляющие коммерческую тайну компании. В самой газете, в свою очередь, не считают, что как-либо нарушили законодательство при получении и публикации данных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия