Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Морозы не выпустили генсека НАТО из Москвы

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не смог вылететь из Москвы в Брюссель из-за сильных морозов в российской столице. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин связал этот инцидент с коварством «генерала Зимы».

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не смог вылететь из Москвы в Брюссель из-за сильного холода в российской столице, который заморозил самолет лидера Североатлантического альянса. «Генерал Зима решил не отпускать его», -- так прокомментировал «Интерфаксу» этот инцидент постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, который сейчас также находится в Москве.

По его словам, самолет бельгийских ВВС не смог вылететь из Москвы из-за сильных морозов. «Гостям пришлось выйти из самолета и вернуться из аэропорта в гостиницу», -- сообщил постпред. «Вот такое неожиданное завершение визита», -- добавил он.

Рогозин при этом заметил, что принимающая сторона надеется: либо за генсеком в пятницу прилетит в Москву новый самолет, либо удастся отогреть тот, что сейчас находится на летном поле.

Последнюю неделю в Москве установилась аномально низкая температура, сейчас столбик термометров днем колеблется вокруг значения 200С. По данным метеорологов, среднесуточная температура в российской столице сейчас на 17 градусов ниже декабрьской нормы. Последний раз такие отрицательные аномалии температуры происходили в Москве 12 лет назад, в декабре 1997 года. Потепление, как ожидается, произойдет в предстоящие выходные.

Сильные морозы стали не первой неожиданностью для москвичей в декабре этого года. 7 числа на Москву обрушился сильнейший снегопад, коммунальные службы к которому оказались не готовы. Метеорологи за день до этого даже не предполагали, что город «встанет» в многокилометровых пробках, порожденных огромным количеством свалившегося снега.

Противогололедными реагентами вовремя обработали только основные магистрали столицы. На второстепенных улицах города образовался снежный накат, из-за которого водители значительно снижали скорость. Снегопад поспособствовал образованию наледи и на тротуарах, резко возросло число обращений в травмпункты с жалобами на ушибы и переломы, полученные в результате падения в гололедицу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия