Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Переговоры по СНВ отложены до января

Россия и США, как и ожидалось, не успели заключить новый договор по СНВ в этом году. Переговорщики взяли перерыв до января. В то же время Дмитрий Медведев и Барак Обама вновь подчеркнули, что стороны близки к подписанию документа.

Россия и США, как и ожидалось, не успели заключить новый договор по СНВ в этом году. Переговорщики взяли перерыв до января. «Работа (над новым соглашением. -- Infox.ru) продолжится в январе. Президенты выразили уверенность, что в обозримом, непродолжительном периоде работа над договором и сопутствующими документами будет завершена», -- цитирует агентство Reuters слова помощника президента России Сергея Приходько, который выступал на пресс-конференции в Копенгагене.

Ранее сегодня на встрече с Медведевым Обама подчеркнул, что они «сделали великолепный прогресс» в обсуждении проблемы сокращения ядерных вооружений. «Мы достаточно близки к соглашению», -- заявил американский лидер.

Помимо этого, по словам Приходько, президенты отметили конструктивный характер работы двух делегаций, «которые, отстаивая свои позиции, проявили компромиссный подход». Помощник президента заявил, что стороны будут придерживаться договоренностей, предусматривающих продвижение переговоров «в условиях доверия без использования ресурса СМИ», добавляет РИА «Новости».«Мы не хотим ни делегации, ни президентов в тупик загонять. Пока дату не называем», -- заключил он. Между тем это правило Россия и США нарушили во время летних переговоров в Москве, когда Медведев и Обама заявили, что новое соглашение должно быть подписано не позднее 5 декабря, то есть даты истечения срока действия договора СНВ-1.

Незадолго до встречи двух лидеров в Копенгагене в СМИ появились упорные слухи о том, что именно в датской столице стороны договорились подписать новый договор СНВ. Эта информация появилась после того, как стало известно, что делегации Москвы и Вашингтона пополнились главами внешнеполитических ведомств обеих стран – Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон.

Тогда анонимный российский источник рассказал, что российская делегация не исключает возможности подписания договора в Копенгагене, не стал опровергать эту информацию и заместитель госсекретаря США Филипп Кроули. Вскоре, однако, сам Сергей Лавров выразил сомнения в правдоподобности подобных догадок.

«Едва ли это произойдет в Копенгагене, учитывая, что еще немало чисто технической работы, когда готовится документ к подписанию. Юристы и редактора должны внести свой вклад, но переговоры идут поступательно, и мы движемся к цели», -- отметил он вчера. В то же время сегодня анонимный дипломатический источник заявил РИА «Новости», что документ может быть подписан примерно через месяц. По его словам, американская сторона предлагает провести подписание нового договора в середине января.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия