Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Бобслеистка Скворцова успешно прооперирована

Бобслеистка Ирина Скворцова успешно перенесла плановую операцию в мюнхенской клинике, куда ее доставили вчера из города Траунштайн. Следующая операция спортсменке предстоит в начале следующей недели.

21-летняя российская бобслеистка Ирина Скворцова, получившая тяжелые травмы в результате столкновения бобов, успешно перенесла плановую операцию, сообщила РИА «Новости» пресс-атташе Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) Людмила Козлова. «С утра происходило полное обследование Ирины в новой клинике (Университетская клиника Рехтизо в Мюнхене. -- Infox.ru), взяты анализы. После обеда состоялась плановая операция по чистке открытой раны», -- рассказала она.

По словам Козловой, в следующие два дня операций не планируется, но уже в начале следующей недели, если врачи не обнаружат осложнений, будет проведена операция по пластике сосудов и пересадке тканей. Операция эта, как подчеркнула представительница ФБСР, «достаточно серьезная, сложная».

Она добавила, что «врачи оценивают ее состояние так же, как и раньше, -- тяжелое, но стабильное». Накануне к Скворцовой приходили родственники -- мать и брат, которые приехали в Мюнхен из Траунштайна, в клинике которого ранее находилась спортсменка, на машине. Саму пострадавшую бобслеистку перевезли на вертолете.

Между тем тренер-врач сборных команд России Центра спортивной подготовки Министерства спорта России Ирина Родионова рассказала агентству «Весь спорт», что «немцы… предельно качественно и серьезно относятся к лечению нашей спортсменки». «Для этого есть целый комплекс причин: девочке всего 21 год, трагедия произошла на территории Германии, к делу приковано большое внимание. Я могу гарантировать, что для Иры будет сделано все, что только возможно», -- подчеркнула она.

«Сама по себе ситуация, конечно, очень грустная, -- добавила Родионова. -- Девочка в 21 год получила такие тяжелейшие травмы... Но что поделать, это тоже часть большого спорта».

Тем временем еще неделю назад сообщалось, что врачам, возможно, придется ампутировать Скворцовой ногу. Тогда главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий сообщил, что «врачи сошлись во мнении, что ногу придется ампутировать». Однако прибывший в Траунштайн независимый пластический хирург из Германии посоветовал повременить с этой крайней мерой. После более чем десяти операций россиянку решились везти в Мюнхен. Перелет длился 20 минут и прошел без осложнений.

Тяжелые повреждения таза, позвоночника и ног Скворцова получила 23 ноября на тренировке перед началом второго этапа Кубка Европы в Кенигзее (Тюрингия). По отмашке судьи ее экипаж выехал на трассу на красный свет, где столкнулся с бобом Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Все спортсмены получили травмы, но Скворцова оказалась в самом тяжелом состоянии. По предварительным данным, причиной инцидента стала судейская ошибка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия