Москва
9 апреля ‘20
Четверг

ВТБ продал контрольные пакеты 11 алкозаводов

ВТБ продал контрольные пакеты акций 11 алкогольных заводов, которые получил от «Росспиртпрома» в счет погашения долга в 5 млрд руб. Покупатель, так же как и сумма сделки, не раскрывается.

ВТБ продал контрольные пакеты акций алкогольных заводов, которые банк получил от «Росспиртпрома» в счет погашения долга в размере 5 млрд руб., передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на материалы банка. Среди проданных заводов (ВТБ владел по 51% уставного капитала каждого из них) известный московский завод «Кристалл», Астраханский ликеро-водочный завод, смоленский «Бахус», Череповецкий ликеро-водочный завод и так далее.

Банк не называет покупателя. Не раскрывает кредитная организация и стоимость сделки. Вместе с тем представитель банка Максим Лунев отметил агентству, что заводы проданы «без убытка для банка». Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники сообщала, что ВТБ достиг принципиальной договоренности о продаже заводов структурам совладельца «Металлоинвеста» и Coalco Василия Анисимова.

Об интересе Анисимова к алкогольному рынку стало известно в сентябре, когда созданная при его участии Восточно-Европейская дистрибуторская компания стала эксклюзивным дистрибутором продукции «Росспиртпрома». В 2008 году предприятия «Росспиртпрома» произвели около 40% спирта и 16% (19,9 млн дал.) водки и ликеро-водочных изделий в стране.

Контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий ВТБ получил в собственность от «Росспиртпрома» в начале октября этого года. Передача активов проходила согласно одобренной в 2007 году схеме акционирования этого государственного предприятия. При этом ранее РИА «Новости» со ссылкой на отраслевых экспертов сообщало о том, что на момент передачи стоимость активов была занижена более чем в два раза.

Мы рекомендуем

Полная версия