Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Сердюков обрек «Булаву» на жизнь

Российская армия не откажется от ракеты «Булава», неудачные запуски которой предпринимаются уже более пяти лет, заявил Анатолий Сердюков. Он заверил также, что никто не отменял закладку четвертой подлодки проекта «Борей». Сердюков подтвердил намерения Минобороны продолжать закупки вооружения и экипировки за границей.

Вооруженные силы России не откажутся от ракеты «Булава», а закладка четвертой подлодки проекта «Борей» точно состоится, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. «Закладка состоится, и мы точно не откажемся от «Булавы», -- заявил он в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано лишь завтра, но выдержки из него уже сегодня цитирует агентство «Интерфакс».

«Булава» будет летать... Когда-нибудь

По мнению Сердюкова, причин неудачных запусков «Булавы» «много, в том числе и неготовность производственной базы все делать точно». «Тут еще вопрос производственной дисциплины сказался. Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий», -- рассказал он.

В общем, заключил министр, «там целый клубок проблем, и к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы». «Тем не менее я думаю, что ракета полетит», -- отметил глава Минобороны.

Испытания «Булавы» проводятся с 2004 года, за эти годы военные тестировали новую ракеты уже 12 раз, причем в более чем половине случаев -- семи испытания окончились неудачно. Последнее, 12-е по счету испытание было проведено в начале декабря.

Запуск осуществили с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», и ракета самоликвидировалась из-за нештатно сработавшей третьей ступени. Ранее источник Infox.ru в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что запуск «Булавы» производился из акватории Белого моря.

Следующие испытания ракеты могут состояться уже в январе следующего года. «Либо мы успеем осуществить запуск в январе 2010 года, либо уже летом, когда Белое море будет свободно ото льдов», -- рассказал ранее РИА «Новости» высокопоставленный представитель Минобороны.

Закупки вооружения и экипировки

Помимо этого, Сердюков в интервью газете коснулся и другой активно обсуждаемой в российской прессе проблемы оборонной тематики -- вопроса закупки за рубежом вертолетоносца класса «Мистраль». Министр подтвердил, что шансы его покупки «очень велики».

«Мы пока анализируем условия, на которых нам его готовы поставить. Но думаю, шансы очень велики», -- рассказал Сердюков. По его словам, переговоры продвигаются «достаточно неплохо». В то же время, заметил министр, Россия ведет переговоры о закупке вертолетоносца и с другими странами, не только с Францией, которая и производит «Мистраль».

Сердюков рассказал помимо этого, что Российская армия для ознакомления может приобрести элементы французской солдатской экипировки. «Нас в ней интересуют только конкретные элементы. Скажем, связь и система управления. Это действительно может быть интересно», - заявил министр.

По его словам, Российская армия готова купить несколько комплектов экипировки. В то же время Сердюков сообщил, что в России ведется разработка собственной солдатской экипировки, но закупка иностранных аналогов необходима для уточнения некоторых вопросов. Подробнее о перспективах закупок французского комплекта индивидуальной защиты военнослужащих FELIN можно прочитать здесь.

Глава Минобороны добавил, что принято решение о закупках в ограниченных количествах зарубежных средств связи. «Мы все равно поняли, что без них не обойтись. Сейчас решение принято, можем закупать эти средства в ограниченных количествах, чтобы освоить современную технику», -- отметил Сердюков. «Такая же ситуация с беспилотниками», -- добавил министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия