Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Авария отключила север Москвы от электричества

60 домов на севере Москвы оказались отрезаны от электричества из-за замыкания на электроподстанции. На место ЧП выехали ремонтники, и спустя час после аварии электроэнергия вновь вернулась к москвичам.

Свыше трех десятков жилых домов на севере Москвы в среду около 19.40 осталось без света из-за замыкания на электроподстанции, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах города. «Замыкание в электротрансформаторе произошло во дворе дома на улице Фестивальной. В результате 36 жилых домов остались без света», -- рассказал источник.

По данным «Интерфакса», от электроэнергии оказались отключены около 60 домов в четырех районах Северного округа -- Головинском, Левобережном, Войковском и Ховрино. На место ЧП выехали ремонтники, которые оперативно устранили поломку, и в 20.40 в дома снова вернулось электричество.

Последний раз подобное происшествие происходило в Москве не далее, как в середине октября. Тогда два пожара на электроподстанциях -- на востоке и юге города обесточили более 30 домов.

Первое возгорание парализовало работу трансформаторной подстанции на Новокосинской улице, при этом причиной неполадки оказалось короткое замыкание, возникшее в результате протечки крыши. В результате ЧП без электричества осталось более 20 домов на Новокосинской и Салтыковской улицах. Еще около десятка домов лишилось электричества на Каширском шоссе. Там неполадка возникла из-за повреждения изоляции высоковольтного кабеля.

Перебои с подачей электроэнергии возникали также в конце сентября. Тогда виной отключения от электричества трех домов на улицах Кастанаевская и Олеко Дундича вновь оказался пожар -- на этот раз горел высоковольтный электрокабель. Пожар был оперативно потушен, а подача электричества восстановлена.

А в конце июня по СМИ прошла информация об отключении электричества во всем подмосковном Королеве. Жители города около двух часов оставались без электроэнергии. Во время аварии прошла неофициальная информация, что ЧП вызвано перегревом трансформатора на одной из электроподстанций. Эти данные не подтвердились -- позднее представитель Московской объединенной электросетевой компании пояснил, что никакой аварии не было и энергетики лишь проводили плановые работы.

Между тем крупнейшее за последние годы отключение москвичей от электроэнергии произошло в мае 2005 года, когда из-за пожара на подстанции Чагино от энергоснабжения были отключены 15 питающих центров и пять городских ТЭЦ. В итоге полгорода и некоторые районы Московской области оказались обесточены. В мае этого года та же станция вновь загорелась (как выяснилось позднее, из-за нарушений при строительстве).

Пожар, впрочем, никого от электричества не отключил, но в Москве вновь заговорили о возможности масштабных перебоев с электроэнергией. Власти, со своей стороны, подчеркивают, что повторения аварии мая 2005 года не произойдет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия