Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Запашного уволили из Росгосцирка

Мстислав Запашный уволен с должности руководителя Росгосцирка. В Министерстве культуры -- учредителе компании -- считают, что Росгосцирку нужен «современный грамотный руководитель», а не Запашный, концепция которого устарела.

Мстислав Запашный уволен с должности руководителя Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк), рассказали Infox.ru в пресс-службе Министерства культуры и массовых коммуникаций России. Министерство культуры как учредитель Росгосцирка расторгло с Запашным контракт «по статье № 278, п. 2 Трудового кодекса Российской Федерации», отметили в пресс-службе.

«Это решение далось не просто, так как мы прекрасно понимаем, какой огромный вклад внес М. М. Запашный, артист с мировым именем, в развитие циркового искусства России», -- подчеркнули в министерстве. Там отметили, что Запашный возглавил Росгосцирк «в сложный период» и «в первые годы его деятельность была достаточно эффективной», однако затем Запашный перестал управлять компанией так же хорошо, как вначале.

«(Компания) нуждается в новых современных методах управления, направленных на развитие творческой концепции, совершенствовании цирковых программ -- создание новых номеров мирового уровня, -- рассказали в пресс-службе. -- Все это требует более динамичной системы управления, основанной на профессиональных знаниях экономических законов и требований современных рыночных отношений».

«Все это требует прихода в Росгосцирк современного грамотного кризисного менеджера», однако «концепция развития цирковой компании, которую представил Минкультуры России руководитель Росгосцирка, не решает этих задач».

Вопрос об отставке Запашного уже не один месяц обсуждается в министерстве и СМИ. Еще в начале мая министр культуры Александр Авдеев заявил, что Запашный не справляется со своими обязанностями. «Руководитель этого объединения не справляется со своими обязанностями, и те резкие критические замечания, которые ему написали все проверяющие инстанции, обоснованны», -- подчеркнул тогда министр.

Авдеев ссылался на опубликованные в марте акты проверки деятельности Росгосцирка за 2007 год, которую провела Счетная палата России и московское управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Ревизоры выяснили тогда, что в финансовой документации компании имеются грубые нарушения.

Представители циркового сообщества неоднократно ставили Запашному в вину неэффективное расходование нескольких сотен миллионов рублей, которые государство ежегодно выделяет Росгосцирку. Несмотря на масштабные бюджетные ассигнования, сетовали они, почти все из входящих в систему Росгосцирка 41 цирка бедствуют. Работники, даже заслуженные и известные, получают мизерные зарплаты и, по некоторым данным, в ряде случаев вынуждены кормить животных на свои деньги, ибо выделяемых из компании средств катастрофически не хватает.

Помимо этого, с именем уже бывшего главы Росгосцирка был связан скандал с совершенным в 2004 году самоубийством знаменитого дрессировщика Валерия Запашного, приходившимся ему племянником. Тогда жена самоубийцы заявила прессе, что причиной поступка ее мужа мог стать конфликт с Мстиславом Запашным. Впрочем, сам он заявил, что племянник повесился из-за частых запоев и ссор с женой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия