Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Ющенко пообещал рассчитаться за газ

Виктор Ющенко заверил, что Украина вовремя рассчитается с «Газпромом» за декабрьские поставки газа. Вчера глава газового монополиста Алексей Миллер назвал ситуацию с платежами «очень тревожной».

Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что Украина вовремя рассчитается с «Газпромом» за декабрьские поставки газа, передает УНИАН. «Украина рассчитается... Премьер-министр не рассчитается», -- заявил президент вчера в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер», в очередной раз уколов Юлию Тимошенко.

Так Ющенко прокомментировал сделанную вчера главой «Газпрома» Алексеем Миллером ремарку относительно «больших опасений» российского монополиста по поводу платежеспособности Украины. «Украина испытывает очень-очень серьезные проблемы с (будущей) оплатой (за декабрьские поставки. -- Infox.ru)», -- заявил тогда Миллер.

В то же время глава «Газпрома» признал тогда, что последние месяцы Украина говорила о проблемах с оплатой поставок газа, но аккуратно платила 100% за фактические поставки. Крайний срок оплаты декабрьского газа был перенесен в связи с новогодними праздниками с 7 января на 11 января.

По условиям заключенного 19 января 2009 года газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украина обязана платить за потребленный в прошлом месяце газ не позднее 7-го числа следующего месяца. При первой же просрочке стороны могут перейти на авансовую систему расчетов. До сих пор такой ситуации не возникало.

На Украине в самом разгаре предвыборная кампания, главными оппонентами в которой считаются нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Виктор Ющенко также участвует в борьбе, однако, согласно опросам общественного мнения, его шансы на победу оцениваются как минимальные.

Острие критики Ющенко направлено на Тимошенко и в том числе на подписанные ею январские соглашения с «Газпромом». Президентская администрация уже неоднократно требовала от Москвы пересмотра этих договоренностей, однако «Газпром» отказывается идти навстречу Ющенко. Отказывается пересматривать их и сама Тимошенко.

Выборы президента Украины пройдут 17 января 2010 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия